我校党委中心组围绕中央十六号文件精神进行集中学习

发布时间:2005-04-22 作者: 点击:[]

2005 4 21 下午,我校党委中心组围绕中央十六号文件精神进行了集中学习。参加会议的有校党委书记剧乂文同志、院长刘尊法同志、党委副书记汪庆华同志、副院长曹奎同志、工会主席王致远同志以及中心组其他同志。

会议由党委书记剧乂文同志主持。他指出,本次中心组集中学习的中心内容是传达全国、全省进一步加强和改进大学生思想政治教育工作会议的有关精神,认真学习胡锦涛同志、李长春同志、陈至立同志以及徐光春同志的重要讲话,研究我校贯彻中央和省委有关精神的实施意见。与会同志一定要认真学习、积极讨论、深刻领会,保证理论学习的实际效果。

党委宣传统战部部长汪永智同志首先向与会同志传达了全国和全省加强和改进大学生思想政治教育工作会议有关文件精神提要。随后,党委副书记汪庆华同志结合我校实际作了主题发言。他谈到,我校大学生思想政治教育工作整体上看,基础不错,对照中央十六号文件,我们有十方面的优势,同时,在八个方面差距也很明显。为此,我校今后的大学生思想政治教育工作的指导思想应该是脚踏实地抓基础、统筹兼顾抓弱项、努力创新抓特色,从而扬长补短,实现此项工作的整体推进。院长刘尊法同志也谈了学习的体会,并建议我校加强和改进大学生思想政治教育工作会议要认真筹备,保证会议质量,时间可以放在5月下旬或6月上旬,通过会议真正达到宣传学习贯彻中央十六号文件精神的目的。与会其他同志也结合各自工作谈了学习的体会。

最后,党委书记剧乂文同志作了总结讲话。他首先谈了个人学习的感受。他指出全国、全省加强和改进大学生思想政治教育工作会议规格高,规模大,表明了我们党对大学生思想政治教育的认识达到了新高度,对大学生思想政治教育规律的把握达到了新水平。会议精神既高屋建瓴,又十分贴近大学生实际;既有很强的理论性,又有很强的可操作性,是今后一个时期指导我们工作的纲领性文件。我们一定要充分认识加强和改进大学生思想政治教育工作的重要性和紧迫性,切实加强对大学生思想政治教育工作的领导,紧紧围绕四项主要任务创造性地开展大学生思想政治教育工作。各有关单位要相互配合,认真筹备,开好我校加强和改进大学生思想政治教育工作会议,全面推进我校这一工作再上新台阶。随后,剧书记对我校党委中心组的学习又进一步作了明确的要求:一是要进一步建立健全党委中心组理论学习的制度,以制度求规范,不断提高理论学习的效果,保证理论学习的质量;二是全校各级领导干部都要充分重视理论学习对工作的指导性,更新观念、开拓思路、探索工作的新路子;三是围绕全面建设合格本科院校不同阶段的不同目标,合理安排不同的学习内容,增强理论学习的针对性;四是要继续坚持主题发言这种行之有效的学习形式;五是要注重理论学习与解决实际问题相结合。

党委中心组本次集中学习历时三个小时,通过学习大家统一了思想,提高了认识,研究确定了我校贯彻落实中央和省委加强和改进大学生思想政治教育工作有关精神的实施意见,取得了很好的效果。

上一条:校党委中心组听取专题讲座 共商本科院校建设大计 下一条:我校党委中心组听取外出学习培训人员工作汇报