我校党委中心组听取外出学习培训人员工作汇报

发布时间:2005-04-12 作者: 点击:[]

日前(2005411日),我校党委中心组在二楼会议室召开外出学习培训人员汇报会。会议听取了晁召行、马超两位同志参加河南省高校管理人员赴加拿大考察培训的汇报以及高新占、廖靖宇两位同志去三峡大学学习情况的汇报。校党政领导剧乂文、刘尊法、汪庆华、晁召行、冯建业、王志远出席会议。剧书记作重要讲话。

会议首先听取了晁召行、马超两位同志参加河南省高校管理人员赴加拿大考察培训情况的汇报。汇报介绍了加拿大高教的现状、大学与学院的定位、大学内部的办学自主权以及以人为本的办学经验和具有启发式的教学方法等内容,两位同志还系统地谈了考察的收获与受到的启发。

随后,高新占、廖靖宇两位同志就去三峡大学的学习情况作了系统汇报。汇报分四个方面,一是三峡大学的概况和近三年的发展;二是三峡大学快速发展的原因;三是学习以后的几点启示;四是对学校的今后发展提出几点建议。

听取汇报后,刘院长从我校今年工作的重点、全员聘用制的改革、今后工作的思路等方面作了重要讲话;汪书记从听取汇报后的感受、如何把学习内容传达下去、如何借鉴、消化好的经验,以促进我校的发展等角度谈了几点意见。

剧书记最后作重要讲话。他说,听了汇报后,我有这样的几点收获:一是开阔了视野。四位同志的报告,内容丰富,是他们学习成果的一个很好的体现,使我们了解了国内外先进大学的办学理念和发展原因。要想办一个好的本科学校,要立足于省外、国外高校,才能看得更远,定位更准确,才可能使学校得到发展;二是受到了启发。省外高校、国外高校以人为本的办学理念很多是值得我们学习的,怎样构建和谐校园值得我们去思考;三是查找了差距。表现是多方面的,我们更多地是要考虑自身的差距;四是强化了责任。报告提到了国外、省外高校的发展现状及原因,进一步强化了发展意识,大发展小困难,不发展更困难。

上一条:我校党委中心组围绕中央十六号文件精神进行集中学习 下一条:校党委中心组集中学习高校领导班子建设法律法规