| 形势政策 |

发布时间:2008-06-24 作者: 点击:[]

张大卫副省长莅临我校作形势政策报告

毛万春陪同    仉建涛主持

本报讯  6月13日上午,张大卫副省长专程莅临我校,为我校师生作了题为《关于生态文明建设若干问题的思考》的形势政策报告。中共许昌市委书记毛万春,我校党政领导仉建涛、陈建国、汪庆华、黄桂贞、晁召行、冯建业、张建军、马超出席报告会,我校全体中层干部、团总支书记、辅导员和学生代表600余人聆听了报告。报告会由仉建涛书记主持。

张大卫副省长的报告分四个部分:一、生态文明提出的历史和社会背景;二、可持续发展生态文明的渊源演变;三、可持续发展理论的形成;四、关于河南省生态文明的几点想法。

报告会上,张大卫副省长以温家宝总理的《仰望星空》为引子,从古典诗词、中外名著中对星空的诗意描绘谈到今天城市夜空的光污染,很自然地引出了生态文明的话题。

张大卫副省长指出,文明是人类改造物质世界的成果。人类在创造高度物质文明的同时也带来了严重的生态问题,工业文明带来的污染拉远了人与自然的距离。人类正通过自己的行为在破坏自然,我们不仅利用了父辈的地球,还借用了子孙的地球。党的十七大提出的“生态文明”是继物质文明和精神文明两个文明之后的一个新的文明理念。我们必须高度重视生态问题,应当对星空怀有一股敬畏之情。

在谈到河南省生态文明问题时张副省长指出,河南是一个人口大省,人口多,土地少,矿产资源、水资源等自然资源有限,环保压力很大。近年来,我省以环保工作为突破口,以壮士断腕的决心,采取强有力措施,通过淮河流域治理、强制关闭规模小而污染严重的小水泥厂、小火电厂、建立污水处理厂等有利于治理污染的各种措施,节能减排,推动环保工作,同时在农村大力推进环境整治,通过一系列措施来推动我们的生态文明建设。经过几年努力,我省的污染防治、生态文明工作取得了一定成绩,得到了中央领导的肯定。

张副省长指出,环境问题、生态问题是社会公共问题和公益问题,政府对环保工作要起主导作用和推动作用,一要推动制度建设,二要大力推进环境设施建设,三要推动科学的指标体系、检测体系、考核体系建设,四要动员社会各方面力量,借助社会力量进一步推动环保工作向前发展。有政府推动,加上制度建设、物质投入、环保意识的全面提高,相信环保问题一定会取得新的成果。

报告中,张副省长殷切希望有更多的同学加入到生态环保的大军中来,借助社会的力量推动环保工作的发展。

报告会上,张副省长与我校师生进行了互动。在回答我校师生提出的“对许昌市环境有何看法和建议”时,张副省长指出,许昌市是国家优秀园林城市,绿化面积大,森林覆盖率高,人居环境好。鄢陵花木区在全国有名,许昌市的城市环保设施、环保措施也可圈可点。希望许昌下更大力气,争取在全省率先实现碧水蓝天。

在两个多小时的报告中,张副省长引经据典,从人类物质文明的产生演化谈到当代的能源消耗;从温室效应、化学污染、世界十大生态灾难讲到现在的能源危机、粮食危机和生物资源的可持续利用;从中国古代的“道法自然”谈到马克思、恩格斯等关于人与自然关系的论述和当代的可持续发展理论,深深地吸引了听众。张大卫副省长说:“我在郑州给人家说,你闻到的新鲜空气都是从南面刮过来的!”他的风趣幽默,赢得了大家的热烈掌声。

会上,市委书记毛万春介绍了近年来许昌市的环保工作和生态农业建设情况。他表示,张副省长对许昌生态的评价是对我们的鞭策和鼓励。许昌市将通过采取扩大花木区面积、节能减排等措施,不断提高环保工作力度,构建和谐的人与自然关系,创造更好的生态环境。

我校党委书记仉建涛指出,张副省长的报告不仅思想深刻、内容丰富,而且文采飞扬。他的报告从世界上第一本比较有影响的生态问题著作到环法大会对世界环境的担忧,从我省到全国的生态问题,使我们受到了一场深刻的生态教育。

仉书记提出,环保问题、生态问题不仅是政府部门、环保局等专业机关的事情,也是每一个公民义不容辞的社会责任。希望同学们进一步提高生态文明意识,从我做起,从身边做起,推动生态文明建设。只要我们每个人都从小事做起,共同努力,我们的环境一定是草长莺飞、花木葱茏、充满生机的春天。

报告会结束后,张大卫副省长还在毛万春书记和我校领导陪同下参观了我校美术学院2008年毕业生作品展,并欣然题名留念。

在许昌期间,张大卫副省长还巡查了许昌市推进区和长葛市农业生态园建设进展情况。                              (朱国君  张桂红)

上一条:校党委宣讲团部分成员参加全省六个“为什么”集中宣讲报告会 下一条:关于进一步加强我校形势与政策教育的实施意见