| 工作动态 |

当前位置: 网站首页>>党建思政>>工作动态>>正文

青梅煮酒时,纵论三国情——我校荣膺许昌第九届三国文化旅游周大学生电视辩论赛冠军

发布时间:2015-04-29 作者:钟伟平 宁智沛 点击:[]

4月28日晚,许昌第九届三国文化旅游周大学生电视辩论赛在许昌电视台演播大厅举行,来自汉中、临沂、许昌本土等4所大学的代表队围绕三国文化展开辩论。经过激烈角逐,许昌学院代表队夺得了冠军,临沂大学代表队获得亚军。许昌市市委常委、统战部长刘保新,许昌市人大常委会副主任艾祥涛,许昌市人民政府副市长秦春梅,市政协副主席田茂盛和我校党委副书记马超等观看了辩论赛并为获奖代表队、选手颁奖。

大学生电视辩论赛作为三国文化旅游周特色项目之一,由许昌市人民政府主办,许昌学院、许昌电视台承办,每年都会吸引众多来自省内外高校的优秀辩论队参加,今年陕西理工学院、临沂大学、许昌学院、许昌职业技术学院的4支代表队参加本次大赛。

高手过招,high翻全场

“许昌是个四战之地,在历史上并不是一个很好的选择,而曹魏统一全国不正是人才的原因?”

,对方辩友,区位优势利于经济,经济带动教育,教育出人才,您方的人才难道不是教育产生的吗? 归根结底不是区位优势吗?”

......

“我方从未否认过您方的人才优势,但人才的优势只能说是如虎添翼,但是没有区位这只虎,您的翼又如何施展呢?”

“您一直说没有,没有,这和问我没有蛋哪来的鸡一样可笑,你想让我看《人与自然》 ,我还想推荐你看达尔文的《物种起源》。”

“曹操阿姨定都许昌”、“小乔叔叔称霸四方”、“商业运作,利益至上”、“停,打造三国文化,资源挖掘,当仁不让”“世界那么大,对方辩友怎么不去看看呢?”...... 辩论现场,妙语连珠,紧张激烈却不失机智幽默最终夺冠的我校辩手王玉汉兴奋地告诉记者,他们能够取得冠军,主要是因为身在许昌,对本地文化了解多,能够结合本地优势,立驳相结,运用自如。与冠军失之交臂的临沂大学辩手陈培成说到:“感觉自己很紧张,还有一点小激动,场上不够理性,场外的准备也不够充分。”

台上才俊满堂,阔论三国,台下全神贯注,群情激越。来自许昌学院的学生张梦航说:“评委知识水准很高,通过聆听教授的点评我悟到了很多”。沈伯俊评委点评时,台下不少观众拿起笔记录心得。“我发现自己的知识盲点很多,对文史的了解还很浅薄,但辩论赛激发了我对三国人文历史的兴趣,我会追随着台上辩手的思维去思考,辩论赛很能带动我。”不少观众看完这场比赛表示想回去重读三国,过过余瘾。

三场比赛,场场精彩你来我往,争锋不断,让现场观众大呼“怎一个‘爽’字了得?”

评委语录,画龙点晴

“一开场火药味儿就很浓啊!很少见到在刚立论时就针锋相对。”在第一场结束后张承凤评委感慨道。现场比赛一直紧张而又热烈的气氛中持续,孙景峰评委在第二场点评时说道,“来自许昌本土的两所高校的辩手们都骁勇善战,在辩论过程中能有理有据、旁征博引,而且在攻辩环节中更是锋芒毕露却不失幽默诙谐。我在这儿不得不给现场的辩手们点赞!”

儒雅的沈伯俊教授在点评比赛时和现场观众饶有兴致聊说起三国旧事,以丰富的三国史料佐证,以严谨的学术态度求证,深入浅出阐述了辩题中蕴含的观点和哲理。沈教授殷切寄语广大师生,要分清因果,注意逻辑层次,要尊重史实,增加对三国文化的了解。他非常乐意与大家一道探讨和传承瑰丽的三国文化。

立足地方,传承文化

作为承办方,我校从去年11月份就启动了该项工作,由党委宣传部全面统筹赛事组织,在接受我们的采访时校党委宣传部部长潘春彩说:“2010年至今,我们连续承办了6届三国文化旅游周大学生电视辩论赛,并获得5届冠军,该项赛事凝结了我校师生的心血,体现了许昌学院文化传承创新的责任担当。”在谈到该项赛事的意义时,她说,这是校园辩论的延展,毫无疑问,它对参赛选手的语言组织逻辑思维、反应能力、即兴表达都起到了极大的提升作用,更为重要的是,我们结合自身优势与区域文化特色,聚焦和致力解决许昌市在三国文化品牌打造过程中遇到的种种现实问题,使服务地方和推进区域文化相互融合,彼此促进。

把酒言欢聚今朝,青梅煮酒论英雄一年一度的许昌三国文化旅游周大学生电视辩论赛是三国故里的青年才俊回溯历史,思辩人生,挥洒才情的聚首是曹魏故都市井百姓忆往昔峥嵘岁月,思今朝盛景年华的守望和拷问。它见证着这座古城的智慧与融通,也凝视着她的历史与未来。(图文统筹:钟伟平 宁智沛 图文编辑:熊德兰 卢小龙  图文采编:校报记者团 大通社 李达 赵爽 张力方 李艳丽 王仁茹 吴琪 惠立娜)

上一条:我校获得2015年度“河南高等教育就业质量最佳示范院校”、“河南应用技术类型十佳示范高校”荣誉称号 下一条:许昌第九届三国文化旅游周三国文化产品暨旅游商品创意设计大赛优秀作品展在我校开幕