| 依法治校 |

当前位置: 网站首页>>党建思政>>依法治校>>正文

我校开展“12·4”国家宪法日暨法治宣传系列活动

发布时间:2014-12-05 作者: 点击:[]

在“12·4”首个国家宪法日到来之际,我校举行了一系列“法律深入校园,法治走进人心”的法律宣传和法治实践活动,活动达到了预期目的,取得圆满成功。

12 月4日 中午,“12·4”法治宣传誓师大会在满庭芳餐厅广场举行。学校党委副书记王洪彬、党委学工部部长陈彪、党委宣传部副部长崔越、团委副书记谢依楠以及法政学院领导班子成员和部分老师出席。在誓师大会上,王洪彬副书记指出,2014年12月4日是我国首个宪法日,我们不仅要大力弘扬宪法精神,牢固树立宪法意识、自觉维护宪法尊严,还应该重点宣传党的十八届四中全会中“依法治国”核心精神和习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述,希望同学们积极参与法治宣传教育工作,不断提高宣传水平,切实扩大宣传效果,在活动中接受锻炼,接受教育。

与会领导老师和同学们在“深入学习宣传宪法,大力弘扬法治精神”条幅上签名。

12 月4日 下午,模拟法庭活动在A合七教室成功举办。许昌市中级人民法院法官学院院长吴涛、刑事庭庭长李东宾莅临现场指导。本次模拟法庭就某市政协常委韩慧星涉嫌受贿一案依法组成模拟合议庭公开开庭审理。庭审期间,对案件进行客观公正审判,具体全面的法庭准备、严密细致的法庭调查、激烈有力的法庭辩论都充分体现了参演同学对案情的透彻理解、对法庭审理程序的深入理解和对法条的熟练掌握。吴院长与李庭长对本次模拟法庭给予了充分的认可,肯定了同学对法律实践过程中实体和程序学习及运用,并指出了其中存在的不足,鼓励同学们继续努力学习理论知识的同时加强对法律实践的思考,为成为一名合格、专业化的法律人而不断努力。

12 月3日 上午,法政学院副院长唐战立、寇鸿顺,党总支副书记王彦带领部分法学专业老师及2012级法学专业全体学生赴河南省第三监狱开展法律宣传和法治实践活动。活动以三种不同的形式同时开展,包括面向服刑人员及监狱工作者举办“党的十八届四中全会依法治国精神解读”讲座,为服刑人员提供法律问题咨询服务及法治思想教导。

作为法律宣传和法治实践活动的一部分,此前,法政学院党总支书记崔秀花还在学术报告厅围绕十八届四中全会中“依法治国”这一核心精神内涵先后为广大学生解读“依法治国与中国梦”的关系,倡导学生更加努力的学习专业知识,将理论和实际相结合,在推进和发展法治建设的同时,实现“中国梦”。

本次宪法日暨法治宣传系列活动目的在于弘扬法治精神,增强法律意识和提高树立崇尚法律、尊重法律的意识。我校将积极营造崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围,引导师生学法、守法、尊法、用法,成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。(图片由法政学院提供)

上一条:我校暑期宪法监察法学习宣传教育活动正式启动 下一条:许昌市中级人民法院大学生法律志愿者服务队在我校成立