当前位置: 网站首页>>立德树人>>德育评估>>正文

许昌学院德育工作领导组办公室 2006 4 4

部署德育基础建设工作推进德育迎评促建进程
我校召开德育工作联席会议第二次会议

为了使德育工作有效地开展,部署德育基础工作的建设,进一步推进德育迎评促建进程,我校于 4 3 日下午 在东区二楼会议室召开了德育工作联席会议第二次会议。党委副书记、德育领导组副组长汪庆华出席会议。党办、院办、组织部、宣传部、离退处、学工部、团委、工会、教务处、人事处、财务处、招生就业处、后勤管理处、保卫处、基建处、社会科学部、教育系等职能部门和相关单位负责人参加会议。
会上,汪庆华副书记结合《关于开展“德育基础建设月”有关工作的通知》(校党宣字[2006]7号)精神,针对4月份集中开展的各项德育基础工作建设进行了工作部署。他重点从制度建设、机制建设、队伍建设、阵地建设和环境建设五个方面进行了强调并确定了任务的具体负责部门和任务的完成时间。在制度建设方面,一是学校有关文件制定或修订完善,包括许昌学院关于进一步加强和改进思想政治理论课的实施意见;许昌学院关于进一步加强和改进形势政策教育的实施意见;许昌学院关于进一步加强和改进大学生社会实践的实施意见;许昌学院关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的实施意见;许昌学院关于推进思想政治教育进网络的意见;许昌学院关于进一步加强哲学社会科学研究的工作意见;许昌学院关于进一步加强依法治校工作的意见;许昌学院关于建立健全“四全”育人机制的实施意见;许昌学院关于进一步加强和改进校园文化建设的实施意见以及关于调整充实许昌学院党建工作研究会、许昌学院思想政治工作研究会的通知等。二是专项资料档案的收集整理。包括军训资料、科技文化艺术节资料、讲师团及形势政策教育资料、大学生社团活动资料、大学生社会实践资料、领导体制、工作机制、工作计划部署等会议记录与资料、心理健康教育资料、辅导员工作资料、思想政治理论课建设资料、学生会工作资料、教职工职业道德建设资料、素质教育与大学生素质拓展计划资料、思想政治教育研究资料、政工队伍建设资料、德育经费资料、学生党团组织建设资料、宣传舆论阵地资料、解决学生实际问题及奖学金、贫困生资助、助学贷款等资料、大学生就业工作资料、关工委及文明督导工作资料、校园治安综合治理资料、网络管理与思想政治教育资料、校园文化建设资料等。三是各院(系、部)根据上述内容和自评指标体系的有关要求,全面开展制度和资料档案建设。在机制建设方面,有学校德育工作联席会议制度与机制的建设与运行、院(系、部)德育工作联席会议制与机制建设与运行、学生德育考评机制建设与运行、教职工师德建设与考评机制、学校、学生、家长互动育人合力机制的建设与运行、领导与党员联点制度及落实、大学生教育与管理基层工作运行机制建设(学生班级导师制、基层德育工作党政团学协助机制等)、新老教师帮带机制建设与落实等;在队伍建设方面,有专职政工队伍建设、辅导员队伍管理与考评、班主任(班级导师)队伍管理与考评、思想政治教育研究队伍(哲学社会科学队伍)建设、思想政治理论课队伍建设、学生骨干队伍建设、党委形势政策讲师团和人文素质教育专家队伍建设等;在阵地建设方面,有新校区大学生活动中心建设、各单位、各院(系、部)网页建设、“先锋网”(党建工作)充实与完善、“立德网”(德育网)、“德育迎评促建网”(德育工作网)、“荷花网”(校园文化网)、广播、校报、宣传栏、宣传板面等;在环境建设方面,包括校园绿化、净化、美化、亮化,教室文化、公寓文化建设,标语牌、报栏、宣传栏、路牌、楼牌等名称确定及制做安装,加强舆论宣传,营造迎评促建的氛围等。
汪庆华副书记强调,安排的工作均为德育迎评促建的基础性内容和任务,涉及面广,工作量大,要求高,时间紧,希望任务涉及部门要尽心尽力,互相协调,确保圆满完成任务。在细节方面如大学生活动中心外部的标语、标牌、走廊设计,内部环境布置,校园文化设施建设,教室文化、宿舍文化的建设,在建建筑的围墙美化,3月份的基础文明月各单位的总结和评比,大学文化的专题研究,各院(系、部)的精品活动月活动方案的上报、运行等又与美术系、后勤管理处、基建处等部门负责人进行了讨论和推敲。

报:省委宣传部省委高校工委省教育厅团省委
送:市委宣传部本校领导
发:全校各单位

上一条:简报第十一期 我校第20届科技文化艺术节各项活动扎实开展 下一条:简报第八期 校领导汪庆华黄桂贞为入党积极分子上党课