当前位置: 网站首页>>立德树人>>师德建设>>正文

我校召开思政团学系统学习实践科学发展观专题研讨会

发布时间:2009-04-02 作者: 点击:[]

人才培养是高等学校的根本任务,立德树人是教育工作者的神圣职责。在新的历史条件下,如何进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,是高等教育工作者面临的重大课题。415日上午,我校在行政楼三楼会议室召开思想政治教育与团学系统学习实践科学发展观专题研讨会,对如何推动我校立德树人工作的深入化、系统化进行了探讨。我校宣传部、学工部、团委等相关职能部门、各教学院(部)政工队伍负责人及社会科学教学部全体教师参加了研讨会。我校党委副书记汪庆华就如何学习贯彻落实科学发展观,如何立德树人,详细阐述了我校立德树人的系统工作。会议由党委宣传统战部部长汪永智主持。

研讨会上,汪副书记首先针对科学理解高等学校立德树人的目标任务,就高校如何贯彻落实科学发展观、深刻理解教育方针和教育目标及我校的人才培养定位进行了简要的概述。重点从“实施立德树人系统工程的指导思想;以‘四全工程、五大建设、十项重点工作’统领立德树人工作全局;以‘一条主线、双向渗透、十大类素质拓展活动’促进大学生素质教育;以大力加强社会主义核心价值观教育为重心,构建大学生健康向上的精神家园;高度重视和切实抓好校园文化建设,为大学生健康发展、成人成才创造良好环境;构建稳定工作长效机制,促进校园和谐稳定;改进创新立德树人工作方式方法,努力提高工作的针对性、时效性和吸引力、感染力。”七个大的方面进行了详细的阐述。

会上,汪副书记指出,“四全”工程就是“全员育人、全程育人、全方位育人、全面素质育人”的系统工程。“五大基本建设”就是党的建设、队伍建设、机制建设、制度建设、硬件建设。“十项重点工作”一是理论武装,二是大学生素质拓展工程,三是社会实践活动,四是培育大学文化、塑造大学精神,五是心理健康教育,六是学生党建工作,七是师德建设,八是占领网络思想政治教育新阵地,九是探索稳定工作长效机制建设,十是大学生思想政治工作的改进和创新。“一条主线、双向渗透”就是以素质教育为主线,教学工作向思想政治工作渗透,思想政治工作向教学工作渗透。“十大类素质拓展活动”包括理论殿堂、思想列车、知识公园、技能擂台、文化快餐、文体乐园、网络世界、心灵桥梁。

同时,汪副书记强调,在抓好校园文化建设方面,就要加强思想政治工作,加强校风建设、学术文化建设,开展丰富多彩的校园文化活动,发掘历史文化底蕴,彰显学校文化内涵。在构建稳定工作长效机制方面,就需要建立健全基础服务预防机制、思想教育疏导机制、意见诉求表达机制、情报信息预警机制、潜在矛盾化解机制和危机冲突处理机制。在改进创新立德树人工作方式方法方面,一要着力探索日常思想政治学习教育活动的新方法、新举措;二要大力加强网络思想政治教育和网络文化建设;三要进一步改进和加强大学生社会实践活动,注重学生和实践能力、创新精神和社会责任感的培养;四要以大力加强实践教学为重点,切实改进思想政治理论课的方式方法;五要进一步改进和加强心理健康教育,培养学生健全人格;六要贯彻“三贴近”原则,切实做好日常深入细致的思想政治工作。

汪副书记的报告高屋建瓴地让大家认识到我校立德树人工作的重要性,为我校立德树人工作的开展理顺了思路。最后,党委宣传统战部部长汪永智要求大家全面把握许昌学院立德树人系统工程纲要的精神内涵,以科学发展观为指导,推进我校立德树人工作创新发展。

上一条:许昌学院立德树人系统工程纲要 下一条:向抗震救灾英雄教师学习演讲及诗文朗诵会成绩揭晓