当前位置: 网站首页>>立德树人>>师德建设>>正文

许昌学院第二届”十佳青年教师标兵”之体育学院姚珂

发布时间:2008-08-25 作者: 点击:[]

个人简介(体院学院姚珂)

姚珂,女,回族,许昌人,今年35岁,中国民主同盟盟员,武汉体育学院硕士研究生,副教授。1994年毕业后来我校任教至今,一直从事一线教学工作,现任体育学院理论教研室主任。下面就近三年来本人在政治思想、教学、科研及教研室等方面的工作,作以简单总结:

一、政治思想工作。坚决拥护中国共产党的领导,积极参政议政,政治立场坚定,与党中央保持高度一致,积极参加学校组织的政治理论学习,不断提高思想觉悟。

20074月当选魏都区人大代表,并在2008年被确定为河南省人大代表候选人。在出席魏都区人大代表会议期间,积极献言献策,以实际行动履行自己做为人大代表和民主党派成员的职责。

积极参加民盟组织的各项活动,比如到禹州市大红寨的贫困小学进行慰问活动,就专程到图书市场购买了适合小学生使用的图书,捐赠给同学们,不仅提高和锻炼了自己,同时树立了良好的“许昌学院人”形象,还获得了民盟许昌支部2007年度“优秀盟员”称号。

二、教学工作。教学是一名教师的最基本的职责,本人自工作以来先后独立承担了排球、篮球技术课和体育科研方法、体育统计学、体育测量与评价等基础理论课程的教学工作。

作为体育学院目前唯一在室外进行技术课教学女教师,克服了风吹日晒的艰苦条件,所讲授的排球课组织合理、安排得当、讲解清楚、示范正确规范。还经常和学生一起练习,摸爬滚打,不厌其烦地为学生纠正错误动作,直至班上全体学生基本掌握排球技能,受到了学生的一致好评。

作为带头人我所负责的《球类系列课程教学团队》被确定为许昌学院2007年度重点建设教学团队。

体育科研方法、体育统计学和体育测量与评价课程是体育学院历届学生普遍反映最难掌握,也是老师不愿上的基础理论课程。作为理论教研室主任,在体育学院需要的时候,我毅然承担起了这三门课的教学任务,为了保质保量完成教学任务,同时也是对学生负责,我认真钻研教材,广泛搜集资料,结合体育运动实践的需要,精心备课,为上好每一门课的每一堂课而努力学习。在教学过程中,碰到统计学基础方面的知识,我还要到数学系向专业教师请教,力求把问题讲的透彻,并尽量做到深入浅出、易学好懂,符合体育学院学生的实际接受能力。通过不懈的努力,取得了较好的教学效果。

体育科研方法课被评为2007年度校优质课程。

三、科研工作。科研和教学是教师的双刃剑,离开哪个方面都不行。在完成教学任务的同时,我利用业余时间不断学习,积极撰写论文,参与科研课题研究,主要成果有:

2006年度河南省青年骨干教师资助项目:《河南省体育产业现状分析及其优化对策研究》。

② 主持完成河南省社科联2007年度调研课题:《体育公平竞争及其法律制度建设》。

③ 参与完成河南省社科联2006年度调研课题《河南省大学生奥运会态度的研究》,并获得社科联优秀成果二等奖。

④ 主持许昌学院2008年度校内科研基金项目:《体育产业化过程中的若干法律问题研究》。

⑤ 主持许昌学院2008年度教学研究项目:《体育网络教学模式评价体系研究》。

⑥《人文奥运的内涵与实践问题研究》获得2006年许昌市社会科学优秀成果一等奖。

⑦《我国难美体育项目竞赛表演市场价值趋向分析》获2005年聊城市社会科学优秀成果一等奖。

⑧ 在国家级刊物上发表专业学术论文多篇,其中《多媒体动态图示引导法在排球正面扣球技术教学中的应用》发表于《武汉体育学院学报》(全国中文核心)2005年第3期。

2006年获得“许昌学院青年骨干教师”称号。

⑩ 积极参与国家体育总局及河南省体育局科研项目申报工作,为提高自己的科研能力奠定基础。

四、教研室工作。体育学院基础理论教研室共六名教师,除一人外,其他五人中,孩子最大的今年刚刚两岁,最小的不足一岁,都承担着工作和家庭的双重压力。在这种情况下,我认真履行职责,严于律己,以身作则,对教研室的教师,在工作上严格要求、一丝不苟,在生活关心他们,尽最大的力量帮助解决问题,保证教学工作顺利完成。被评为体育学院优秀教研室。另外,在体育学院康复保健实验中心建设的过程中,不仅全程参与,并且经常到施工现场,监督工程质量,提出意见,为保证康复保健实验中心能顺利投入使用尽职尽责。

总之,这些成绩的取得都是作为一名人民教师应尽的职责,学校和院里却给了我这么多的荣誉,这一切离不开学校和领导对我的信任与鼓励,离不开同事们对我的支持与帮助,离不开家人为我的默默付出,我会一如既往,努力奋斗,争取取得更好的成绩。

姚  珂

2008 620

上一条:许昌学院第二届”十佳青年教师标兵”之美术学院张鹏辉 下一条:许昌学院第二届”十佳青年教师标兵”之计算机科学与技术学院的李梅莲