当前位置: 网站首页>>立德树人>>师德建设>>正文

许昌学院第二届”十佳青年教师标兵”之计算机科学与技术学院的李梅莲

发布时间:2008-08-25 作者: 点击:[]

孜孜不倦学者路,教学科研绘青春

——记许昌学院计算机科学与技术学院青年教师李梅莲

李梅莲,女,讲师,1997年毕业于河南师范大学计算机科学系,同年7月分配到许昌学院工作至今。

李梅莲老师从教11年来,一直坚持教学一线工作,她教书育人、为人师表,能够贯彻落实社会主义教育方针,兢兢业业,任劳任怨,她高尚的师德赢得广大师生的尊敬和爱戴。11年来,她热爱学习,刻苦钻研,已于20076月顺利通过硕士论文答辩,成为新一代学习型研究型教师。教育教学过程中,她矢志教学改革,求实创新,敢于拼搏,勇于奉献,团结协作,凭着强烈的事业心和严谨的治学态度,取得了不少的成绩。

李梅莲老师任教以来,先后主讲了《计算机辅助设计》、《操作系统》、《高级语言程序设计》、《数据结构》、《面向对象程序设计》、《计算机辅助教学》等多门课的教学工作,承担课程实验、指导毕业设计等实践性教学工作,她教学一丝不苟、积极负责,对教学内容和方法大胆改革,如在高级语言讲授过程中,进行案例教学,改革学生的实验方法,使教学过程变为真正的双边互动过程,率先承担双语教学。她为人谦虚进取,赢得了学生的爱戴,领导同事的赞扬,并于2003年开始担任软件教研室主任。

然而,潜存于思想深处的那份紧迫感、危机意识却不时撞击着她的思绪,这份焦灼、不安来自于计算机相关技术的飞速发展及更新,更来自于对教育教学的深刻反思。如何更新自己知识?如何提高教育教学方法是她经常考虑的事情。

“要做学者型研究型的教师,这是优秀教师永葆活力的妙方。”,2002年她走进了北京邮电大学,学习研究生课程,除规定课程外,她挤出时间学习其他课程,不放过知名教授的讲座,半年的学习生活,专业的、教育教学的各类知识,越发的激起她的学习欲望,也深感自己知识水平的不足。2003年,她考取了中国人民大学全国高校教师在职研究生,然而,为了顾全大局,她放弃了这一难得的机会,于年底参加学校组织的河大在职研究生班,利用节假日,认真聆听教授的讲课,顺利通过各门专业课程考试,并于2006年通过了全国同等学力申请硕士学位英语考试,在20076月顺利通过硕士学位论文答辩。

求学的路很苦,但苦的汗、苦的泪换来的是坚实的专业基础知识,开阔的思路,从教以来,先后获得许昌学院首届青年教师大奖赛二等奖,河南省教师技能竞赛三等奖,多次被评为优秀教师,先进女职工,2005年还被选为教职工代表。除保质保量完成教学,她积极投身于科研工作,先后发表论文12余篇,其中核心期刊4篇,国际学术会议1篇,作为主要参加人参与国家级项目1项、省级项目3项、主持校级项目1项,参与4项,作为副主编参编教材《新编C语言程序设计入门》一部。

在保质保量的完成教学任务的同时,她深知抓好学生的思想政治工作是做好一切事情的保障,因此,她在课堂内外,把对学生的思想政治教育工作贯穿到教学过程中,主动按照德、智、体、美、劳全面发展的要求对学生开展德育工作,教育学生热爱社会主义祖国,树立为人民服务的思想和为实现社会主义现代化而奋斗的志向,培养社会主义道德品质和良好的心理品质,遵守校规校纪;教育、帮助学生明确学习目的,端正学习态度,掌握正确的学习方法,提高学习成绩;指导学生参加各种有益于身心健康的科技、文娱和社会活动,鼓励学生发展正当的兴趣和特长。她也积极主动参与学生的政治学习活动和一些文体活动,学生经常给她打电话和发Email,不管是专业学习还是其他问题,她都耐心解答,切切实实帮助学生解决学习思想等问题。有学生这样给她写信“感谢您对我们孜孜不倦的教诲和百般细致的辅导,使我们在课堂之上如沐春风,收获匪浅,并增进了我们向计算机领域挺进的信心。我渴望能从你那里聆听到更多的教诲,以作为我今后前进的导航之塔。期望您给我们指引航向,让我们领悟更多的做人处世之道。”还有学生写到“谢谢您对我们的支持与鼓励,我们将长伴您左右,聆听您诚挚而又亲切的教诲,汲取营养,不断前进.真切地希望能多多打扰您,向您请教学习及生活中的难题,这于我们将是一份难以言说的幸福的喜悦,不知怎的总觉着您给我的感觉特亲切,有一种被爱包围着的欢喜,难以说得清,就是一份直觉,让我充满莫名的兴奋.就送您一份祝福,希望您工作顺利,每天都能保持一份好心情.”每当读到这样的话语,对她既是一份欣喜,又是鞭策,让她感觉到生命的价值,让她更加热爱她的学生,热爱她的教育事业。

作为教研室主任,她作风民主、注重实效、顾全大局,为院的发展出谋划策,做出了积极的贡献。她积极参与教学计划的制定,专业的建设,配合院领导完成教学、科研、政治学习等任务。

“家和万事兴”,除了做好本职工作,她还有一个和谐美满文明的家庭,她孝敬父母,善对孩子,与邻居睦邻友好,她朴实、善良,对人宽厚,乐于助人,受到很多人的赞扬。

“学为人师,行为世范”是她不断追求的目标,秉持 “崇德励志、博学敬业”校训,关爱学生将是她永远不变的信念和情怀。

上一条:许昌学院第二届”十佳青年教师标兵”之体育学院姚珂 下一条:许昌学院第二届”十佳青年教师标兵”之数学科学学院牛裕琪