校党委中心组召开学习《党政领导干部选拔任用工作条例》会议

发布时间:2014-04-30 作者:崔越 点击:[]

4月30日上午,校党委中心组召开会议,学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,校级领导班子成员,党委及相关部门负责同参加学习会,会议由党委书记王清义主持。

会上,党委副书记王洪彬对《党政领导干部选拔任用工作条例》出台的背景进行了介绍,对2014年中央新修订的《条例》进行了领学,通过对比新旧两版《条例》,对总则、选拔任用条件、动议、民主推荐等方面的新规定、新举措进行了解读,对考察、任职、公开选拔和竞争上岗、纪律监督等方面的新精神也进行了重点学习。

党委书记王清义做总结发言并就下一步如何贯彻落实好《条例》提出要求。王清义书记指出,新《条例》共有十三章七十一条,从出台背景上看,新修订的《条例》全面贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,吸收了近年来组织工作与干部人事制度改革的新实践、新成果、新经验,体现了中央对干部工作的指导思想、基本原则、目标任务一系列新精神新要求;从内容框架上看,修订后的《条例》在保持原有框架和内容总体稳定的基础上,增设“动议”一章,拆分“酝酿”一章并将有关要求分别体现到选拔任用的各个环节之中。修订后的《条例》在许多方面作出了实体性和程序性规定,并有了不少新导向、新规定、新措施;从突出特点上看,新《条例》突出坚持党管干部原则、坚持新时期的好干部标准,深刻回答了当前“为什么选人”、“选什么样的人”、“怎样选人”等核心问题,为我们培养选拔好干部,提供了强有力的制度保障;从价值意义上看,新修订的《条例》对干部选拔任用工作进行了全面完善,是做好新时期党政领导干部选拔任用工作的基本遵循,也是从源头上预防和治理选人用人不正之风的有力武器。

围绕准确把握《条例》的基本精神和具体要求,对如何结合我校实际、贯彻落实好《条例》,王清义书记提出三点明确要求:

一要高度重视,认真组织、切实抓好《条例》的学习培训宣传。党委中心组对照新旧两个版本、逐章逐条地认真研读,为其他部门搞好学习开了个好头。学校组织、人事部门要在学习贯彻《条例》中带好头、作好表率、负起责任。各基层党组织负责同志也要带头认真学习,同时要做好《条例》的宣传。广大党员干部要切实增强学习贯彻《条例》的思想自觉和行动自觉。通过积极宣传、深入解读党的干部工作政策,进一步让广大教职工、干部群众了解《条例》,在全校进一步形成干部选拔任用风清气正的良好环境和工作合力。

二要准确把握《条例》体现的改革创新精神,不折不扣地贯彻执行好《条例》的各项规定。首先要旗帜鲜明地坚持党管干部的原则。其次要准确把握《条例》强调的从严管理要求,同时要重点把握好党中央关于干部选拔任用的新要求。对于《条例》体现的新工作要求,要深入研判、提前谋划、有序改革。

三要对照《条例》有序推进学校干部人事制度改革,不断提升组织工作水平。一方面要健全相关制度。今年以《条例》为基本依据,结合学校实际,要通过具体措施和办法、制定出台实施细则和具体规定,进一步健全与《条例》配套的相关制度。另一方面着力完善考核评价机制。通过创新和健全干部考核评价机制,进一步完善考评内容,改进考评方式,突出结果运用,充分发挥激励导向作用,努力提高选人用人科学化水平。(图文:崔越)

上一条:校党委中心组举行教育实践活动“学讲话、转作风、强党性”专题学习讨论会 下一条:我校举行党的群众路线教育实践活动党委中心组(扩大)学习报告会