校党委中心组集体学习全省主要领导干部深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变专题研讨班会议精神

发布时间:2010-04-15 作者: 点击:[]

4     13 上午,校党委中心组进行集体学习活动,主要学习传达全省主要领导干部深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变专题研讨班会议精神。校党政领导班子成员仉建涛、陈建国、汪庆华、黄桂贞、晁召行、张建军、马超、赵正风以及党办主任崔斌、院办主任陈遂德、组织部长孙海、人事处长谭水木、审计处长王国范、学工部长陈彪、宣传部副部长王林参加了集体学习。

河南主要领导干部深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变专题研讨班于47日至10日在郑举办。会上主要学习胡锦涛等中央领导同志的重要讲话精神,听取省委书记卢展工,省长郭庚茂,省委常委、常务副省长李克的报告。我校党委书记仉建涛、党委副书记、院长陈建国参加了研讨班。

党委书记仉建涛重点传达了省委书记、省人大常委会主任卢展工在全省主要领导干部深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变专题研讨班开班仪式上的讲话精神。

卢展工在讲话中首先指出,在“十一五”规划实施进入最后一年、“十二五”规划正在抓紧编制、全省经济社会发展面临新形势新挑战的关键阶段,省委举办这次专题研讨班,具有重要意义。研讨班的任务主要有两项:一是学习,就是认真学习胡锦涛总书记、温家宝总理、习近平副主席、李克强副总理四位中央领导在中央专题研讨班的重要讲话精神,重点从学习的角度、认识的角度、理解的角度、思考问题的角度来理解和把握。二是研讨,在认真学习和思考的基础上,要紧紧围绕深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变这个战略主题,联系实际进行研讨。我们要保持清醒,既要肯定成绩、总结经验,也要梳理问题、寻找差距,思考怎么样从河南做起,从自身所承担的职责做起,切实加快经济发展方式转变。

在全面深刻阐述了什么是经济发展方式,什么是转变经济发展方式,什么是加快经济发展方式转变之后,卢展工重点阐释了为什么要加快经济发展方式转变和怎样加快经济发展方式转变。

卢展工指出,我们一定要充分认识加快经济发展方式转变的重要性、必要性和紧迫性。从全国来看,不加快转变经济发展方式,资源难以为继、环境难以为继、民生难以为继、发展难以为继,河南经济社会发展呈现的好的态势、好的趋势、好的气势也难以为继。从国际上看,这次国际金融危机的发生和蔓延与发展方式有关,从经济增长方式转变到经济发展方式转变已经是全人类面临的共同课题。现在许多国家和地区都在审视自身的发展方式问题,并且从对经济增长方式问题的审视转变到了对经济发展方式问题的审视。从河南来看,改革开放以来已经有了翻天覆地的变化,经济社会发展取得了显著成就,但人口多、底子薄、基础弱、发展不平衡的省情没有从根本上改变,“钱从哪里来、人往哪里去、粮食怎么保、民生怎么办”仍将是我们今后相当长一个时期需要重点思考和破解的难题,而破解这些难题的根本途径就在于转变经济发展方式。

卢展工强调,加快经济发展方式转变,要抓住“转变”和“加快”这两个关键词。关于怎样转变经济发展方式,卢展工指出,要把握好以下四个方面。一是切实转变发展观念。二是切实转变发展途径。三是切实转变发展机制。四是切实转变发展目的。

关于怎样加快经济发展方式转变,卢展工强调,要紧紧围绕胡锦涛总书记在中央专题研讨班上提出的“八个加快”的任务和全国“两会”期间在参加河南代表团审议时提出的“四个大力”的要求,认真研究、准确把握以下六个方面。 一是提升认识求加快转变。 二是坚持发展求加快转变。三是重在持续求加快转变。四是突出创新求加快转变。五是统筹协调求加快转变。六是有效运作求加快转变。

仉书记特别强调要深入理解卢展工书记指出的深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变,必须切实加强和改善党的领导的讲话精神。要以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,以解决影响科学发展和影响加快经济发展方式转变的突出问题为重点,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,不断提高党的建设科学化水平,为加快经济发展方式转变、推动科学发展提供坚强的思想保证、政治保证、组织保证、纪律保证。

仉书记最后强调,全省主要领导干部深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变专题研讨班会议精神非常重要,对高校的建设与发展有很强的指导意义和参考价值,学校要通过不同形式把会议精神传达到全体中层干部。各单位也要紧密结合本单位和学校的发展实际,以科学发展观为指导,扎实做好“十二五”发展规划,以全面推进合格本科院校建设。

上一条:2010年度处级以上领导班子中心组分专题集体学习 下一条:校党委中心组集体学习中央和省纪念党的十一届三中全会召开三十周年大会精神