我校党委中心组(扩大)集中学习依法治校专题

发布时间:2009-10-10 作者: 点击:[]

10   8 下午,学校领导班子成员仉建涛、陈建国、汪庆华、黄桂贞、晁召行、张建军、马超与全体中层领导干部一起在第三会议室集中听取学习了依法治校专题辅导报告。辅导报告由校报编辑部主任、我校法律顾问朱国君主讲,党委副书记汪庆华主持了报告会。

汪庆华副书记指出,抓好领导干部学习法律和扎实推进依法治校工作非常重要。学校在建设与发展的过程当中,不可避免的会发生一些矛盾和问题,有时甚至是法律问题,如果认识不充分,把握不准确,不能从法律上去处理和解决,工作往往会陷入被动。学校各级领导干部要率先垂范,切实加强对法律、法规的学习与研究,把学法、懂法、守法、用法、护法,作为搞好依法治校工作的重要环节,努力提高依法决策、依法行政、依法管理的能力。

朱国君主任以介绍与高校有关的纠纷和诉讼作为引言,重点围绕《法治视角的我国高校》这一主题,从法治、依法治国、法治国家,高等教育法律关系,我国高等教育的法律渊源,高等学校的法律地位、高校主要法律关系,高校热点法律问题等方面进行了深入浅出地讲解和分析,并提出了应对和解决高校热点法律问题的办法和思路。整个报告由浅入深、内容详实、思路清晰、有理有据,为广大中层以上领导干部进行了一次全面而又系统的普法教育。

汪庆华副书记对本次讲座给予了高度评价。他认为这次依法治校专题学习一定会对各级领导干部增强法律知识、提高法律意识、改进有关工作带来较大影响。汪庆华副书记还结合我校目前正在进行的依法治校示范校创建工作要求各单位一定要强化法律意识,切实加强规章制度建设,在各项工作中做到规范管理、科学管理、民主管理,扎扎实实地完成各项工作,以实际行动迎接依法治校示范校创建工作的检查与验收。

上一条:党委中心组(扩大)集中学习党的十七届四中全会精神研讨参考题目 下一条:党委中心组传达学习全省领导班子思想政治建设座谈会精神