| 理论学习 |

当前位置: 网站首页>>党建思政>>理论学习>>正文

校党委中心组学习贯彻许昌市县域经济工作会议暨城乡一体化推进区第十九次联席会议精神

发布时间:2008-04-08 作者: 点击:[]

全面落实科学发展观,

努力为许昌市县域经济和城乡一体工作服务

——党委中心组学习贯彻许昌市县域经济工作会议暨城乡一体化推进区第十九次联席会议精神

2008年4月7日下午,许昌学院党委中心组举行专题学习,党委书记仉建涛、院长陈建国,以及学校党政领导班子全体成员和部分职能部门负责同志参加了集体学习。会议专题学习贯彻和研究部署全省县域经济工作会议和许昌市县域经济工作、城乡一体化推进区第十九次联席会议精神。会议首先由党委副书记汪庆华同志传达4月3日市委中心组集体学习的主要内容,全文传达省委徐光春书记在全省县域经济工作会议上的重要讲话。党委书记仉建涛同志全文传达了4月7日上午市委书记毛万春同志和市长李亚同志在许昌市县域经济工作暨城乡一体化推进区第十九次联席会议上的重要讲话。

在认真学习上述会议精神的基础上,与会同志的共同感受是:近年来,市委、市政府在大力实施中心城市带动战略,抓好市区经济、市本级经济的同时,把县域经济发展作为富民强市的基石,作为促进城乡发展的重要途径,完善政策,强力推进,有力推动了全市县域经济的迅猛发展。毛书记的重要讲话特别指出,2007年,全市5个县(市)均进入全省县域经济排名前35位,县域经济生产总值达到774.9亿元,与2002年相比翻了一番;县均财政一般预算收入达到4.49亿元,比2002年净增2.5倍,许昌市经济工作呈现出速度、质量、效益同步增长的良好态势,大家备受鼓舞。

与会同志一致认为,许昌学院建立以来,许昌市委、市政府和全市人民对学校给予了热情关怀、大力支持和精心扶植,为许昌学院的建设和发展注入了强大的精神动力,营造了良好的发展环境。许昌学院全体师生员工也把许昌市视为自己温馨的家园,决心为许昌市社会发展、经济建设和文化发展做出自己应有的贡献,把许昌学院办成一所许昌人民满意的大学。在办学实践中,学校把总体战略目标确定为教师教育与非教师教育并举,多学科协调发展,培养应用型高素质人才,立足许昌,为地方经济、社会、文化发展服务,努力把学校建设成为区域性人才培养的基地、科学研究的中心、社会服务的中坚、精神文明的典范。按照全省县域经济工作会议和许昌市县域经济工作、城乡一体化推进区第十九次联席会议精神,为了进一步顺应许昌市县域经济和城乡一体化建设的需要,必须强化直接为许昌市经济、社会、文化发展服务的意识,加快学校“产、学、研”相结合工作力度,实现校内外优质资源的共建与共享,拓展学校对外合作与交流领域,作为学校今后一个时期工作的重点,切实抓紧抓好,抓出成效。

陈建国院长发言指出,许昌学院作为省属地方性院校,一定要紧紧围绕许昌市县域经济工作、城乡一体化建设的需要,特别是要认真领会《许昌——长葛集群经济产业带发展规划》、《关于大力培育20个重点工业产业集群的意见》,认真研究2008年推进区安排的17个投资1亿元以上的重点项目和许昌市的产业结构布局、社会发展和文化建设等重点领域,要在拓展专业领域,凝练学科方向,培育学科特色,发挥服务功能上狠下功夫,努力形成学科建设和“产、学、研”相结合的综合优势,不断提升创新能力和服务功能,更好地为许昌市经济、社会、文化建设服务。

与会同志一致表示,今后要重点抓好以下一些工作:一是要进一步深入调查研究许昌市经济、社会、文化发展的特色,调查研究重点企业、优势企业的现状及发展方向,作为今后专业拓展和学科建设的重要取向,使学科专业建设更具生机和活力,更好地发挥服务功能;二是进一步拓展和深化同许继集团、瑞贝卡公司、禹州钧瓷研究所、许昌公路局等企业的合作,努力发展人力资源和实验室设备资源的共建共享,实现互利双赢;三是发挥高等学校智力优势,努力为县域经济和城乡一体化建设提供服务,在公民素质教育、专业技能培训、社区精神文明建设和传统文化发掘与创新上多做文章,积极参与许昌市“三国文化研讨会”、“许昌精神”研讨活动、纪念改革开放30周年等重大活动;四是继续做好许昌——长葛推进区我校联点对口帮扶的两个行政村的“新农村建设”有关工作;五是大学生暑期社会实践活动以推进区为重点,切实搞好“文化、科技、卫生”三下乡,积极参与许昌市区内的各种社会公益活动,发挥高校优势,搞好法律咨询、心理咨询、形势政策宣传教育等工作;六是继续抓好校区建设和环境美化工作,积极响应许昌市文明创建活动的各项号召,努力把东校区建设成为许昌市东区的一个亮点,以实际行动为许昌市“四城同建”工作目标作出积极贡献。

仉建涛书记最后特别强调,毛万春书记和李亚市长的讲话虽然是针对许昌市经济社会建设工作大局的,但其中有许多重要精神对我们高校工作也都具有普遍指导意义,我们应该深刻领会和认真落实。例如毛书记讲到,“解放思想要作为许昌精神的核心价值观”、“许昌要实现科学发展,必须牢牢抓住解放思想这个总开关”,还有“为政之要,贵在落实;落实之要,贵在执行;执行之要,关键是领导带头,根本在转变作风”,“一级带着一级干,一级干给一级看”等等,这些要求对我们的工作不仅完全适用,而且正中要害,我们一定要很好地贯彻落实。学校要借助本次中层领导班子换届和领导干部竞聘上岗工作的契机,大力加强领导班子的组织建设、思想建设和作风建设,打造一支团结和谐、勤政廉洁、务实高效的领导干部队伍,带领许昌学院更好更快地发展。

上一条:许昌学院党委中心组理论学习制度 下一条:党委中心组集中学习中纪委、省纪委党风廉政建设和全省组工会议精神