党委中心组集中学习中纪委、省纪委党风廉政建设和全省组工会议精神

发布时间:2008-03-07 作者: 点击:[]

2008 年3月6日上午,校党委中心组在办公楼二楼党委会议室举行新学期第一次集中学习,重点学习中纪委、省纪委有关党风廉政建设和全省组织工作会议精神,党委书记仉建涛、院长陈建国、党委副书记、纪委书记汪庆华、党委副书记黄桂贞、副院长晁召行、冯建业、张建军、工会主席马超以及党办、院办、纪委、宣传部、学工部等部门负责同志参加集中学习。汪庆华副书记主持会议。

会上,汪庆华副书记传达了第十七届中纪委第二次全会和八届省纪委三次全会精神、教育部长周济在全国教育纪检监察工作会议上的讲话精神。他指出,第十七届中纪委第二次全会于2008年1月14日至16日上午在北京举行。胡锦涛总书记出席全会第二次大会并发表了重要讲话。会议认真学习贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步明确了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求,部署了2008年党风廉政建设和反腐败工作。胡锦涛总书记的讲话精辟分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,深刻阐述了新形势下加强反腐倡廉建设的重要性和紧迫性,明确了当前和今后一个时期加强反腐倡廉建设的指导思想、基本要求、工作原则和主要任务,强调要注意把握和体现改革创新、惩防并举、统筹推进、重在建设的基本要求,坚持加强思想道德建设与加强制度建设相结合、严肃查办大案要案与切实解决损害群众切身利益的问题相结合、廉政建设与勤政建设相结合、加强对干部的监督与发挥干部主观能动性相结合,号召全党把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,更加坚决地惩治腐败,更加有效地预防腐败。

汪庆华副书记指出,第八届河南省纪委三次全会1月27日至28日在郑举行。XXXXX徐光春出席会议并作重要讲话。省委常委、省纪委书记叶青纯主持会议。XXXXX徐光春在会上强调,要认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和十七届中央纪委二次全会精神,明确一个崭新的重大课题,抓紧抓好反腐倡廉建设;坚持一个科学的工作体系,进一步完善惩治和预防腐败体系;强化一个重要的政治保证,切实加强和改进党对反腐倡廉建设的领导;造就一支坚强的纪检队伍,不断增强纪检干部的大局意识、责任意识、民本意识、忧患意识,推动我省反腐倡廉建设再上新台阶,为实现河南发展新跨越、开创中原崛起新局面提供坚强保证。

会上,汪庆华副书记还传达了全国教育纪检监察工作会议精神。他指出,教育部党组书记、部长周济在会上强调,教育系统各级党组织要担负起全面领导反腐倡廉建设的政治责任,一是抓好学习贯彻,做到认识有新提高,工作有新举措,局面有新改变;二是抓好反腐倡廉总体部署,把教育的各项业务工作与加强反腐倡廉建设的各项措施紧密结合,统筹安排,整体推进,两手抓,两加强,两促进,两发展;三是抓好责任落实,完善责任分解、责任报告、责任考核、责任追究四位一体的责任制工作机制,认真解决少数领导班子、领导干部对反腐倡廉建设重视不够、对规范管理投入不足的问题;四是抓好纪检监察干部队伍建设,加强对纪检监察干部的培养、交流、选拔、任用,对做出突出贡献的优秀纪检监察干部该表彰的要表彰,该重用的要重用。

会上,黄桂贞副书记传达了全省组织工作会议精神。她指出,全省组织工作会议2月29日在郑召开,会议深入贯彻落实党的十七大和全国组织工作会议精神,总结回顾十六大以来特别是近两年来河南省的组织工作,表彰组织工作先进单位和优秀组工干部,研究部署今后一个时期尤其是2008年河南省党的建设和组织工作。XXXXX徐光春出席会议并作重要讲话。他强调,要在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,认真贯彻落实党的十七大精神,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,努力开创河南省党的建设和组织工作新局面,为夺取全面建设小康社会新胜利、实现河南发展新跨越提供有力的组织保障。徐光春书记围绕以改革创新精神加强党的建设和组织工作重点强调了四个方面:一是在认清世情国情党情省情的新变化中明确党建新课题;二是在推进党的建设新的伟大工程中体现新理念;三是在完成党的建设新任务中探索工作新举措;四是在推动科学发展的新实践中构建领导新格局。陈全国主持会议时指出,要学习好、贯彻好、落实好胡锦涛总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,按照徐光春书记的重要讲话要求,结合本地本单位的实际,开拓创新,扎实工作,努力开创河南省党的建设和组织工作新局面。

在校党委中心组集中学习后,党委书记仉建涛作重要讲话。他指出,今天的党委中心组学习的内容安排的非常好,也非常有必要。教育系统肩负着教书育人的神圣使命,具有示范社会的功能,加强反腐倡廉教育尤为重要。如今,各级纪委对反腐倡廉工作抓的比较紧,力度也非常大,并且对高校也越来越关注。我校的纪检工作扎实平稳,效果明显,能做到防患于未然、防“祸”于未然。今后的工作要进一步坚持党务、政务公开制度,把“阳光操作”做得更好;同时,有关部门要加强对反腐倡廉工作的宣传,各级领导要以改革创新的精神大力加强自身建设,要将“对我看齐,向我监督”的口号落到实处,希望在教育、制度、监督上做的更好些。仉书记指出,学习了全省组织工作会议精神,使我们把握住了今后组织工作的基本方向和具体思路,有利于学校的干部队伍建设和学校整体发展。

上一条:校党委中心组学习贯彻许昌市县域经济工作会议暨城乡一体化推进区第十九次联席会议精神 下一条:许昌学院党委中心组2008年第一次集中学习材料