校党委中心组学习组认真学习十六届五中全会精神

发布时间:2005-10-25 作者: 点击:[]

10 24 下午,校党委书记剧乂文主持党委中心学习组2005年第八次集中学习,学习的主题就是学习党的十六届五中全会精神,重点学习和讨论《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,校党委书记剧乂文、院长仉建涛、党委副书记汪庆华、黄桂贞,副院长晁召行、冯建业、张建军,工会主席王志远及中心组其他成员参加了集中学习,党委宣传部部长汪永智宣读了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,党委中心学习组成员结合高等教育的发展等与我校密切相关的有关问题进行了深入的学习和讨论,有关领导还畅谈了自己学习的理解和体会。

校党委书记剧乂文首先谈了自己的学习体会。一是充分认识学习和贯彻落实十六届五中全会精神的重要意义,深刻理解和准确把握会议的精神实质,促进各项工作的蓬勃开展。他认为:我们要拿出足够的时间和精力认真研读《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,深刻地领会规划建议的指导思想、原则和方法;认真研究规划建议的总体发展目标、国民经济和社会发展的具体政策走向和目标要求;认真研究关于社会主义事业发展的战略,以达到提高我们的认识的要求,做到在政治上、思想上、行动上自觉地与中央保持高度的一致,更加坚定推进中国特色社会主义建设的信念。要用我们对学习的体会把第十一个五年规划建议的精神实质教育给我们的广大教师和学生;通过学习进一步梳理我们加快全面建设合格本科院校的发展目标、办学理念、办学思路和推进各项工作的具体措施。二是认真学习,吃透精神,指导工作。十一五年规划建议集中了全党的集体智慧,听取了党内外多方面的意见,从中我们可以读到许多新的思想、得到许多新的信息。规划计划一词的变化就说明了我们党和政府对国民经济和社会发展的领导方式的变化,规划具有指导性,而计划具有指令性,正是由于计划经济向社会主义市场经济的转变决定了计划规划的转变。政策不但对全局具有宏观的指导作用,对我校加快合格本科院校也具有直接的作用。它在指导思想、方法论、学科专业建设、结构设置等方面都对我校全力建设本科院校有重要的作用。我们学习文件,要结合实际,根据产业和政策的走向、社会需要等方面来调整我们的学科专业结构,同时也要结合我校的办学基础,研究产业政策,及时地学习借鉴兄弟院校的先进理念和办学经验。文件第30条中大力发展职业教育,扩大职业教育招生规模。提高高等教育质量,推进高水平大学和重点学科建设,增强高校学生的创新和实践能力。我们就需要考虑我们这类学校的优劣势在哪里,要研究政策,要在工作中全面贯彻文件精神,加快我校的发展。剧书记还他就文件中关于加强党的领导、党的领导和政府关系分配制度改革等方面谈了自己见解和看法。

院长仉建涛在发言中认为:我们每一个人都要有大局意识,学校的工作要以国家政策为依据,要认真学习文件,融会贯通,理解文件的精神实质,从而结合实际来更好地指导我们的工作。《规划建议》中关于大力发展职业教育,扩大职业教育招生规模。提高高等教育质量,推进高水平大学和重点学科建设,几个字的差别,就有不同的导向,导向很明确——推进高水平大学,扶持重点学科建设,实际上就是扶强扶优扶新不扶贫,因此要研究政策,分析我们学校的发展空间在哪里。要结合形势,依据我们学校的实际,寻找学校发展的新的突破口,要有所为有所不为,真正地把文件精神与我们学校的发展有机结合起来。

校党委副书记、纪委书记汪庆华在发言中认为:对于国家的大政方针,每一个单位必须认真全面地研读用来指导我们的工作。每个政策的出台都会立足于实践经验的理论概括和科学总结。这个规划很严谨,每一句话都反映了具体的走向。因此,在宣传教育方面也要系统地去把握,要把这个建议要和平时学习结合起来,从我们高校的实际出发,深入思考、研究,从这个联系到相关的材料和理论,教职工、机关和各职能部门都要认真学习;要通过橱窗、广播、网络、报纸等途径多方面进行多方面的宣传,新一轮的讲师团形势与政策系列讲座也要把十一个五规划"的精神融入到讲座中。另外,随着现代信息技术的发展,要解决好利用现代信息技术实行远程教育问题,从而使之推动我校的继续教育更好地发展。加强党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才三支队伍建设也对我校的人才战略有很大的关系。同时,我们还要更多地关注河南省的发展规划,中原城市群的建设、大力发展文化和旅游产业等河南省的这些思路也值得我们关注,我们要关注许昌市包括周边的漯河市的有发展实力的大型企业,找好合作办学的立足点;我们还要结合我校实际把我校学校发展战略规划、学科专业和师资队伍建设、校园建设三大规划进行修改完善,从而更好地指导学校今后的事业发展。

上一条:校党委中心组(扩大)举行第九次集中学习 下一条:校党委中心组围绕教学改革与评估进行集中学习