| 理论学习 |

当前位置: 网站首页>>党建思政>>理论学习>>正文

校党委中心组(扩大)举行第九次集中学习

发布时间:2005-12-02 作者: 点击:[]

2005 12 1 下午,许昌学院党委中心学习组(扩大)进行第九次集中学习活动,以报告会的形式传达全国新建本科院校教学工作研讨会和全国新建综合性本科院校理论研讨会精神,学习借鉴省内外兄弟高校的办学经验,校党委中心组成员及全校中层干部参加了报告会,报告会由校党委副书记汪庆华主持。

报告会上,副院长晁召行教授向大家传达了教育部在洛阳师院召开的全国新建本科院校教学工作研讨会精神,综合学校实际,贯彻领导讲话要求,学习兄弟院校成功经验。教育部副部长吴启迪在讲话中要求:一要大力加强本科教育;二要科学定位,办出特色;三要围绕课堂教育加强学生能力的培养,包括学习能力、交流能力、社会适应能力、创新能力、实践能力;四是要抓紧抓好一支适应本科教育的师资队伍;五是加强本科教学管理,构建教学质量监控体系;六是加强领导班子建设,领导视野要宽阔;七是坚持以教师和学生二个为本,创造宽松条件;八是加强校园文化建设,形成良好学风校风。

高教司张司长在讲话中指出,学生的素质要达到德智体全面发展,做到四爱(爱国家、爱社会、爱他人、爱自己),要办好学校,一要注重以学生为本;二要处理好四个关系(党委与行政、教学与科研、业务与管理、教师专职与兼职);三要下大力气抓好师资队伍,大学是大学生精神与大学文化之所在,不仅是大楼、大学精神与文化,更重要的是教师的影响(要关爱学生,要善于学习,业务要精,要守信用,要会外语);四要抓好几项具体工作(一要加强外语改革,提高外语的听说能力;二是学生动手能力培养;三是加强知识教育,提高实践能力;四是加强信息化建设,改变学生获取知识的渠道)。

教育部发展规划司高校设置处处长在讲话中指出高校:一要重视领导班子建设;二要把工作重点放在办学质量上。社政司宋司长讲话中指出:一要正确看清新建本科院校的形势;二在学校定位时要因地制宜、因校制宜,定位不能宽泛,也不能高远,不能丢掉专科时期的优势和特色;三要充分认识高校办学职能;要重视素质教育(创新精神、实践能力、沟通能力、学习能力、社会适应能力);要重视科研,没有科研的高校是不能称之为高校;加强健全服务;四是要抓住工作的关键点:温总理提出制度、方法、队伍、风气,认真做工作。

厦门大学潘懋元教授报告中指出,新建本科院校在规划时一是要研究学校所处的客观环境,一要研究社会之需要,一是要研究学校自身的特点和优势,一是研究在各自所处层次和类型中选好位置(立足地市为地方服务,职业本科式、应用型专业本科、有所侧重的多科性或学科、教学型或以教学为主的教学研究型学院或大学)有的学科专业可以建设省内外、国内外有一定影响;在学校分类中每一类型中都可以争创一流。

校党委办公室主任张浏森也传达了在德州学院召开的全国新升本综合性学院理论研讨会会议情况,对我们的体会之一是首先要努力建设合格本科院校;之二是结合自己实际办出水平、办出特色。为此,要大力加强教学、科研工作,大力加强特色建设。同时,会上有关兄弟院校介绍的评估经验都有所启发。

汪庆华副书记要求各单位要认真传达报告会精神,同时,带领广大教职工认真讨论分析相关问题,为学校和院系定位问题、师资队伍建设问题、新时代人才培养规格问题、合格院校评估问题、校园文化建设问题等,共同努力把各项工作做深、做细、做实,共创许昌学院新的辉煌。

上一条:校党委中心组学习中纪委、省纪委有关党风廉政工作会议精神 下一条:校党委中心组学习组认真学习十六届五中全会精神