2009年度党委中心组专题学习要点

发布时间:2009-04-02 作者: 点击:[]

校党宣〔2009〕6号

2009年度党委中心组专题学习要点

2009年是深入贯彻落实党的十七大精神、学习实践科学发展观、推进“十一五”规划顺利实施的关键一年,也是我们应对国际经济形势复杂变化、保持我国经济平稳较快发展的重要一年。根据中央、省委有关部署和精神,现就今年我校党委中心组分专题集中学习研讨安排如下:

一、总体要求

今年党委中心组理论学习的主要任务是:认真学习贯彻党的十七大、十七届三中全会、中央经济工作会议和省委八届九次全会精神,学习贯彻胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的重要讲话精神,把学习中国特色社会主义理论体系不断引向深入,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性坚定性。通过深入学习,着力用中国特色社会主义理论体系武装全校党员干部、教育广大群众,不断巩固全校师生团结奋斗的共同思想基础;着力围绕开展深入学习实践科学发展观活动,深入掌握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,扎实推进学习实践科学发展观;着力统一思想、增强信心,凝聚力量,促进我校又好又快发展。

二、学习专题

1、反腐倡廉专题学习:高校职务犯罪解读,加强领导干部经济责任审计。

2、科学发展观专题学习:以科学发展观为指导,促进学校内涵发展和特色培育,全面建设合格本科院校。

3、国际国内经济形势专题学习:正确把握当前面临的国际国内经济形势,树立应对危机的信心,加快经济结构调整和发展方式转变。

4、大力加强社会主义核心价值体系建设,不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。

5、努力培育体现社会主义特点、时代特征和我校特色的大学文化,充分发挥校园文化的育人功能。

6、深刻认识新中国成立60周年的成功经验,进一步增强坚持中国特色社会主义旗帜、道路、理论体系的自觉性坚定性。

7、学习借鉴兄弟院校办学经验。

8、在高校管理工作中如何更好地发扬民主和关注民生。

9、切实加强和改进党的建设,不断提高各级领导班子的执政能力和工作效率。

10、强化依法治校理念,关注学生管理工作中的法律问题。

三、有关要求

1、要切实加强组织领导。各党总支、直属党支部要把加强和改进中心组学习作为重要工作摆在突出位置,列入重要议事日程,经常研究学习情况,提出改进措施,抓好督促落实。要认真制定学习计划,明确学习内容,健全工作机制,严格检查考核。要着重抓好集体学习研讨和个人自学两个重要环节,认真开展专题调研。集体学习研讨时间,每个季度不少于一次。

2、要进一步完善制度和管理。各党总支、直属党支部要进一步加强对中心组学习的指导,精心组织,周密安排。建立健全并严格执行个人自学、集体研讨、学习档案、学习交流、专题调研、学习通报和学习考核等制度,确保各项学习任务落到实处。

3、要大力弘扬马克思主义的学风。要坚持学习理论和指导实践相结合。紧紧围绕我校中心工作,围绕全面建设合格本科院校的发展目标,把学习理论同研究解决全校及各部门改革发展稳定中的重大问题结合起来,同研究解决党的建设中存在的突出问题结合起来,使科学理论真正成为指导工作和决策的思想武器,成为推动科学发展、促进社会和谐、加快中原崛起的强大动力。要坚持改造主观世界和改造客观世界相结合。紧密联系思想实际和工作实际,把学习成效转化为高举中国特色社会主义伟大旗帜的坚定意志,转化为与人民群众同呼吸、共命运、心连心的真挚情感,转化为增强党性修养、提高思想觉悟的自觉行动。要坚持运用理论和发展理论相结合。坚持解放思想、实事求是、与时俱进,把坚持和发展马克思主义统一于中国特色社会主义伟大实践,真正做到勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞。

中共许昌学院党委宣传统战部

2009年4月1日

上一条:我校党委中心组(扩大)集中学习观看专题片《居安思危》 下一条:党的十七大精神宣讲提纲