| 思政研究 |

当前位置: 网站首页>>党建思政>>思政研究>>正文

十九大代表、许昌市委书记武国定来我校宣讲党的十九大精神

发布时间:2017-11-11 作者:钟伟平 宁智沛 点击:[]

1110日,十九大代表、许昌市委书记武国定做客我校第三十期干部论坛,向广大师生宣讲党的十九大精神。市委常委、市委秘书长王志宏,副市长赵淑红等出席报告会,我校党委书记闫纪建、院长赵继红等全体校级领导干部、全体中层干部,博士、教授、学生代表聆听了武国定书记的精彩报告。报告会由校党委书记闫纪建主持。

在两个多小时的报告中,武书记围绕“新时代、新使命、新征程”这一主题,向大家畅谈了他对十九大精神的思考、认识和体会。武书记说,他和许昌环卫工人、劳动模范李秋霞同志作为全市24万名党员的代表,在庄严的人民大会堂,亲耳聆听了习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,深感荣幸、备受鼓舞。他深切感受到党的十八大以来的五年是党和国家发生历史性巨变的五年;深切感受到习近平总书记是全党全国各族人民衷心拥护和爱戴的领导核心;深切感受到把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想是党心民心所向。

武书记指出,十九大的成果是多方面的,主要体现在三个方面:一是确立了一个好主题。就是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。二是通过了一个好报告。习近平总书记的十九大报告是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是一篇当代马克思主义的最新成果之作,是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,是实现中华民族伟大复兴的奠基之作。三是选出了一个好的中央领导集体。党的十九大选举产生了新一届的中央委员会、十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,这是一个体现全党意志、凝聚全党共识、反映人民期待,值得全党全军和全国各族人民充分信赖的领导集体,深得民心。

武国定书记指出,要学习贯彻好十九大精神,就要牢牢把握党的十九大提出的新思想新理念新论断。深入学习领会十九大报告,关键在于把握好“七个新”:“新时代”即中国特色社会主义进入新时代;“新思想”,就是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为全党的指导思想;“新矛盾”,即我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“新使命”就是实现中华民族伟大复兴。“新征程”即在全面建成小康社会的基础上,乘胜而上,开辟建设社会主义现代化强国新征程。“新部署”,就是对统筹推进“五位一体”总体布局作出了全面部署。“新要求”,就是对新时代党的建设提出新要求。

武国定强调,我们要始终坚持以党的十九大精神为指引,进一步武装头脑、指导实践。要学深悟透、入脑入心;要维护中央、紧跟核心。他希望许昌学院党委围绕特色鲜明的高水平应用型大学这一办学目标,团结带领院领导班子和全体师生,以党的十九大精神为指引,积极谋划学院发展的新思路、新举措;围绕贯彻落实人才强国、创新驱动、乡村振兴、健康中国等战略,以文化旅游、医疗健康、智能制造、智慧城市等为重点,积极调整优化学科布局,努力培养源源不断的优秀人才;围绕事关许昌经济社会发展的重大问题,在推动郑许融合发展、打好转型发展攻坚战、融入“一带一路”倡议、加快农业农村现代化等方面,积极开展有针对性的前瞻性研究,进行高水平的决策咨询服务,真正发挥好“智囊”和“参谋”作用;围绕持续深化校地合作,积极推进许昌发展研究院、大学科技园建设,加快科研技术成果转化应用,努力走出一条服务地方经济发展与促进学校自身发展良性互动的特色发展之路。

武国定书记希望广大教师要坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,全面提升自身综合素养,不断提高思想觉悟和理论水平,自觉做先进思想文化的传播者、中国共产党执政的坚定支持者;要增强育人本领,培养推崇精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的学术品格和优良学风,为学生成长提供滋养清泉;要坚持立德树人,以德立身、以德立学、以德施教,在授业解惑中引人以大道、启人以大智。他希望许昌学院的广大青年学生要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,胸怀远大理想,坚定报国决心,自觉把个人成长发展融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中去,在服务国家和民族的事业中实现自己的人生价值;要掌握过硬本领,加强道德修养,牢记新使命,开启新征程,在实现中华民族伟大复兴的实践中放飞青春梦想、书写人生华章。

闫纪建书记说,全校党员领导干部、教职工生要以武国定书记的报告会为契机,坚持学懂弄通做实党的十九大精神,进一步把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入;要强化政治站位,坚决维护中央权威和习近平总书记的核心地位;要学深悟透,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来;要抓好宣传宣讲,让党的十九大精神深入人心;要抓好贯彻落实,推动中央决策部署在许昌学院落地生根。全校教职工生要立足当下,把学习贯彻党的十九大精神的成效,落实到学校发展的各个方面,聚焦到抓重点补短板强弱项上;要着眼长远,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,认真分析内外部环境和形势的深刻变化,进一步提升完善学校未来一个时期发展的目标任务、发展战略、思路举措,把党中央提出的战略部署落实到学校的各项工作中去,持续推进以内涵提升、创新引领为核心的转型发展,加快高水平应用技术大学创建进程。(图文 宁智沛)

上一条:党群机关、行政机关党总支举行学习十九大精神座谈会 下一条:我校召开统一战线联合中心组(扩大)会议学习贯彻十九大精神