| 媒体聚焦 |

当前位置: 网站首页>>媒体聚焦>>正文

我校召开党委理论学习中心组(扩大)“四个时期”党的历史专题学习研讨会

发布时间:2021-06-23 作者:王林 岳凯声 点击:[]

6月23日下午,我校在创新创业中心一楼学术会议大厅召开党委理论学习中心组(扩大)“四个时期”党的历史专题学习研讨会。校党委书记闫纪建主持会议并上专题党课。全体在校校级领导干部,全体中层正职参加会议。

会上,闫纪建书记以《“百年恰是风华正茂”——谈谈中国共产党的“自我革命”》为题上专题党课,从“什么是中国共产党的自我革命”“百年党史中最具历史意义的六次自我革命”“中国共产党为什么能够做到勇于自我革命”“以新时代党的自我革命引领社会革命”和“对高校管党治党、办学治校的启示”等五个方面,带领大家重温了中国共产党在不同历史时期走过的曲折历程,指出一部中国共产党的历史就是一部党自我革命以及在自我革命中实现超越和发展的奋斗史。

闫纪建指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以雷霆万钧之势推进全面从严治党,以钉钉子精神把管党治党要求落小落细落实,开启了自我革命新征程,开创了自我革命新境界。回顾中国共产党的百年历史,共有八七会议、遵义会议、延安整风运动、整风整党运动、粉碎“四人帮”的胜利和党的十一届三中全会开始的全面拨乱反正、党的十八大以来开启的全面从严治党新征程六次具有里程碑意义、刀刃向内的自我革命。勇于自我革命,是我们党作为马克思主义政党的本质属性,是我们党跳出历史周期率的根本途径,是我们党始终保持坚强有力的宝贵经验,是中国共产党践行初心使命的必然要求。

闫纪建指出,党的自我革命与社会革命是密切联系、有机统一的。新时代深入推进自我革命,要有“勇气”,要做到“四个坚持”“四个相统一”, 抓好“关键少数”。新时代推进党的社会革命,不仅仅要发挥自我革命的推动作用,同时也要发挥自我革命的引领作用,做到在推动中引领,在引领中推动。高校管党治党、办学治校要坚持党的全面领导,践行初心使命。要勇于自我改革,推动高质量发展。要推进全面从严治党,净化校园政治生态。要深入开展党史学习教育,汲取事业前进力量。

副院长潘春彩,纪委副书记赵茹,党委巡察办公室主任、机关党委书记李万仓围绕学习新民主主义革命时期、社会主义革命建设时期、改革开放新时期、党的十八大以来“四个时期”的历史,结合自身工作和学习体会,分享个人感悟,交流学习心得。

闫纪建书记对进一步抓实党史学习教育,提出三点要求。一是要提高政治站位,牢牢把握党史学习教育的主题主线,从历史中深刻体会党带领中国人民走社会主义道路的历史必然,不断增强抓好学习教育的责任感,坚持高标准、体现好作风,抓实抓细各项重点任务,形成学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围。二是要持续深化学习,用党的科学理论武装党员干部,抓好学党史和悟思想的融会贯通。全体党员干部要通过学习,提高政治能力,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动学校各项事业发展的治理能力和工作水平。三是要坚持联系实际,扎实推进办实事实践活动。广大党员干部要深入基层深入师生,分层分级梳理重点民生实事项目清单,提出落实举措,真正解决好师生身边的操心事、烦心事、揪心事,办好强信心、暖人心、聚民心的实事。巡回指导组要切实加大督促指导力度,对各单位党史学习教育情况进行常态化延伸指导,确保党史学习教育取得实效。

闫纪建强调,要切实抓实学党史这个基础,突出悟思想这个首要,注重强党性这个根本,抓好开新局这个落脚点,真正把学习党史同总结经验、解决实际问题、推动工作结合起来,进一步巩固党史学习教育的良好态势,尽快把学习成果转化为工作成效,为中国共产党成立100周年献礼。(摄影:岳凯声)

上一条:【河南高教】许昌学院召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习研讨会 下一条:【河南省教育厅】歌声唱出心声,他们把这首歌唱给ta听!