| 通知公告 |

关于组织开展“学宪法 讲宪法”活动的通知

发布时间:2020-08-18 作者:李铮 点击:[]

各二级学院:

为深入贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,进一步在学生中普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,引导学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,根据《河南省教育厅关于开展第五届全省学生“学宪法讲宪法”活动的通知》(教政法〔2020〕235号)文件精神,结合我校实际,现就在全校学生中组织开展“学宪 讲宪法”活动有关事项通知如下

自通知下发之日起至12月底结束

全体学生

三、主办单位

四、承办单位

(一)组织开展以宪法为核心的法治宣传教育

1.坚持以社会主义核心价值观为引领,以爱国主义教育为重点,紧密结合历史文化和国情教育,深入开展宪法学习宣传,进一步普及宪法知识,弘扬宪法精神,树立宪法权威,推动宪法教育进校园进课堂进头脑。

2.组织开展宪法网络学习和教育实践活动,引导学生认真诵读和学习宪法原文,了解我国的根本制度、基本制度和重要制度,坚定制度自信,厚植爱国主义情怀。组织开展民法典学习宣传,持续开展国家安全、未成年人保护、知识产权、环境保护、税法等相关法治教育,加强公共卫生和疫情防控等法律法规宣传,探索建立以宪法为核心的法治教育长效机制。坚持集中教育与日常教育相结合、线上教育和线下教育相结合,充分发挥课堂主渠道作用,持续发掘相关课程中的宪法法治内容,通过主题班会、法治课堂、线上宣传等形式组织开展教育活动。

3.充分利用好教育部全国青少年普法网(https://www.qspfw.com/)的教育资源,引导广大学生开展法治知识在线学习。学生扫描学校二维码(附件),进入“微信小程序”进行学习与评价。通过学习引导广大学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。各二级学院于2020年831之前将各学院学习人数和参与率发送至2570454773@qq.com

(二)举办“学宪法 讲宪法”比赛

1.组织开展大学生法治知识竞赛。在广泛开展宪法法治学习教育的基础上,各二级学院结合实际,以宪法知识为主要内容,结合诚实守信、规则意识、文明素养、劳动教育、公共卫生、疫情防控、环境保护、未成年人保护、交通消防安全、食品安全、应急管理、防范校园欺凌、禁毒和预防网络沉迷等内容,自行组织开展多种形式的知识竞赛调动学生参与“宪法”活动的积极性。

2.组织开展大学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛。在深入推进宪法学习宣传的基础上,各二级学院根据实际,组织开展以讲宪法故事、讲对宪法的认识与体会、谈宪法精神等为主题的“学宪法 讲宪法”演讲比赛,调动学生参与“讲宪法”活动的积极性。各二级学院推荐1名优秀选手参加学校选拔赛,所有推荐选手需提交时长5-6分钟的演讲视频,相关材料请于2020年918日之前报送。组委会组织专家对视频进行评选后确定参加省级现场赛对象。

(三)开展国家宪法日“宪法晨读”活动

结合第七个国家宪法日暨教育系统宪法学习周活动,教育部将于2020年12月上旬组织开展教育系统“宪法晨读”活动。届时,通过网络视频同步直播的方式组织全国生共同参与诵读。各二级学院积极组织学生参与国家宪法日“宪法晨读”活动。

(四)组织开展“我与宪法”微视频征集活动

为推进普及宪法知识、弘扬宪法精神,将面向我校生征集“我与宪法”微视频,深入宣传我国宪法的地位、作用和主要内容各二级学院推荐1优秀作品。具体要求后期通知。

开展法律援助、帮扶及特色活动

为更好地宣传宪法等法律知识,做到尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,积极引导法学专业师生利用专业优势开展丰富多彩的礼赞宪法系列主题教育活动,通过开展法律援助、法治帮扶、模拟法庭、法治辩论赛、专题讲座、社区和校园普法、社团活动等。

、工作要求

(一)抓好组织实施。各学院要高度重视,将宪法学习宣传作为一项重要政治任务,认真研究部署,加强组织领导,强化条件保障,健全工作机制,引导广大师生及时了解并广泛参与,推动宪法教育全覆盖见实效。

(二)加强宣传引导。各学院要坚持正确导向,及时总结宪法学习宣传的优秀成果、经验做法和先进典型,为活动营造良好舆论环境。探索大学生宪法教育的新途径、新方式,不断增强学习宣传的针对性和实效性。

(三)做好材料报送。2020年12月1日前,请各学院报送本学院宪法学习教育的活动总结(活动开展情况、优秀成果、经验做法和先进典型等)。

联系人:杨老师

联系方式:17630896668  邮箱:2570454773@qq.com

2020年818

image.png