| 工作动态 |

关于推荐新闻通讯员(网络信息员)的通知

发布时间:2016-02-29 作者: 点击:[]

校属各单位:

为进一步推进我校新闻宣传和思想工作,全面、及时、准确地反映我校在转型发展、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面取得的新成就和新变化,营造学校发展的良好舆论氛围,构建学校“大宣传”格局,党委宣传部将进一步加强新闻通讯员(网络信息员)队伍建设,请各单位认真做好推荐工作。现将有关事项通知如下:

一、推荐条件

1、思想政治素质高,政治立场坚定,能够坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,坚决执行党的路线方针政策,熟悉新时期党的新闻宣传和舆论引导工作,遵守宣传纪律。

2、大局意识强,关心学校各项事业发展,对学校的总体发展目标、办学定位、人才培养目标等具有一定的了解,具有高度的责任心和奉献精神,自觉为师生服务。

3、具有一定的文字写作能力和新闻编辑能力,能做好本单位日常信息资料的收集、整理和报送工作。

4、了解并热爱网络新媒体时代新闻宣传和思想教育工作,具有较强的新闻敏感性和洞察力,善于发现网上敏感问题和舆情动向,做好正面舆论引导工作。

5、具有一定的组织协调能力和创新性思维,熟悉网络语言和网络传播交流技巧,能够组织本单位师生员工开展线上线下活动。

二、工作职责

1、结合本单位工作实际,主动报送相关的工作动态、主要做法、特色经验、先进典型事迹、典型人物,以及新思路、新方法和新举措等新闻宣传线索和相关素材。

2、对于本单位出现的突发事件和敏感问题,及时向党委宣传部提供具体信息;对于到本单位采访的校外新闻媒体,及时与党委宣传部联系,沟通协调。

3、负责校园网主页新闻稿件的报送工作,协调安排校报、校园广播、官方微博、微博等多种宣传渠道的新闻线索、图文素材资料的报送工作。

三、管理办法

1、党委宣传部对新闻通讯员(网络信息员)报送的稿件及时进行选择、编辑,通过网络、报纸、广播、电视等媒体发表,并向校外新闻媒体推荐优秀稿件,被校外媒体采用的稿件,依据我校有关规定予以奖励。

2、党委宣传部将定期对新闻通讯员(网络信息员)进行业务培训,组织开展座谈讨论和工作交流等活动。

3、党委宣传部每学期将对各单位新闻宣传员(网络信息员)的来稿和采用情况进行通报,评选年终新闻宣传工作先进单位、优秀个人和优秀作品,并进行表彰和奖励。

4、党委宣传部对新闻通讯员(网络信息员)实行动态管理制度,因工作岗位变动或不能胜任新闻通讯员(网络信息员)工作的,本单位应及时予以调整或补充并报送党委宣传部备案。

四、报送办法

1、近期因二级单位变更、人员岗位调整等原因,原有各单位宣传信息管理员变动较大,请各单位根据本通知重新推荐。推荐要求为本单位在岗教职工1人。

2、请各单位于3月15日之前将本单位新闻通讯员(网络信息员)登记表(参见附件1)纸质版盖章后送至党委宣传部。报送地点:办公楼320房间,联系人:熊德兰,联系电话:2968516。电子档发送至xcb@xcu.edu.cn。

3、报送完成后,请新推荐的新闻通讯员(网络信息员)及时到西启智楼信息化管理中心212房间开通校园网后台管理帐号,并务及时下载查看《许昌学院新闻网新闻稿件审核发布流程》(附件2)和《许昌学院新闻网内容发布申请表》(附件3)。

附件1:许昌学院新闻通讯员(网络信息员)登记表

附件2:许昌学院新闻网新闻稿件审核发布流程

附件3:许昌学院新闻网内容发布申请表

2016229