当前位置: 网站首页>>立德树人>>德育评估>>正文

许昌学院德育工作领导组办公室   2006 5 22

学习楷模无私奉献弘扬德育树立新风
我校组织师生观看电影《生死牛玉儒》

根据《中共河南省委高校工委转发中共河南省纪委等五部委局转发中纪委等五部委局关于组织观看电影故事片〈生死牛玉儒〉的通知》精神,我校领导高度重视,专门下发文件,转发通知精神,要求校纪委、党委组织部、党委宣传统战部具体组织和实施电影的放映和观看,要把观看本片作为开展保持共产党员先进性教育活动和加强对党员干部反腐倡廉教育的一项内容,作为我校大学生加强思想道德建设,树立正确世界观、人生观、价值观的生动教材。
我校根据实际情况,分别于 5 17 5 18 730在西区大礼堂、东区文化广场组织3000余名师生代表观看了电影故事片《生死牛玉儒》,校党委副书记、纪委书记汪庆华和师生们共同观看了电影,影片的放映带领大家进行了一次拷问灵魂之旅,一次关于生命意义的探索。
该片由中央保持共产党员先进性教育活动办公室、中共中央纪律检查委员会宣传教育室联合监制,中共北京市委宣传部、中共内蒙古自治区委宣传部和中共上海市委宣传部联合策划,以内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记牛玉儒同志最后100天的工作、生活为线索,艺术地再现了他忍受病痛折磨,以强烈的事业心和责任感,呕心沥血、忘我工作,直到生命最后一刻的感人事迹,全面塑造了一位心系百姓、求真务实、无私奉献、清正廉洁的当代共产党人形象。在生死考验的关口上,牛玉儒身体力行地做到了“生命一分钟,敬业六十秒”,当面对死神,他三次回到他所热爱的城市,奏响了他一生奉行的执政为民的信念。死亡象一扇敞开的门,谁都无法躲避,但党的好干部牛玉儒却为我们开启了另一扇精神世界之门,让我们在死亡中看到了生命的升华。情真细腻的人物刻画,巨大的情节张力,对楷模人物内心深处的探索,使得每一个观看的师生感动不已。
《生死牛玉儒》是一部融思想性、艺术性、观赏性为一体的具有重要教育意义和深刻心灵启迪的优秀影片。影片的放映正值我校各教学单位的德育迎评促建进入攻坚时期,意义重大,影响深远。牛玉儒书记的先进事迹和感人的故事让在场的全体师生接受了一次深刻的教育和思想上的洗礼。他在呼和浩特市任职期间,勤政为民,鞠躬尽瘁,一生节俭,不搞虚假,真正为党为人民做实事,做正事,把个人得失抛在脑后,把自已的全部献给了人民,做到了人民公仆为人民,是德行兼备的典范,是当代大学生学习的好榜样。牛书记虽然走了,但他留下的宝贵精神财富值得每一位师生学习并把这种精神发扬光大。

报:省委宣传部省委高校工委省教育厅团省委
送:市委宣传部本校领导
发:全校各单位

许昌学院德育工作领导组活动办公室