当前位置: 网站首页>>立德树人>>德育评估>>正文

许昌学院德育工作领导组办公室    2006 年3 月16

学习领会德育评估精神讨论安排迎评促建工作
我校召开德育工作联席会议第一次会议

为了贯彻落实中央及省委关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见,贯彻学习有关高校德育评估精神,讨论安排我校德育评估工作, 3 13 日下午 ,我校在东区二楼会议室召开了德育工作领导组调整后本年度的第一次德育工作联席会议。党委书记剧乂文、德育工作领导组组长、院长仉建涛、副组长、党委副书记汪庆华、黄桂贞、副院长晁召行及领导组办公室人员、党委办公室、院长办公室、组织部、宣传部、学工部、团委、工会、教务处、人事处、财务处、招生就业处、后勤管理处、保卫处、社会科学部、心理健康教育中心等相关职能部门负责人参加会议。
  会议上,汪庆华副书记带领大家详细学习了《中共河南省委、河南省人民政府关于贯彻落实〈中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见〉的实施意见》、《中共河南省委高校工委、河南省教育厅关于对普通高等学校德育工作进行评估的通知》精神,并就我校的迎评促建工作作了部署。他指出,这次评估起点高、要求严、涵盖面广,评估本身是手段,不是目的,评估的真正目的是切实推动我校的德育工作。我们要借助评估时机,真正使各项工作得到加强和提高,要进一步提高对德育工作重要性的认识,牢固树立“学校教育、育人为本、德智体美、德育为先”的办学理念,切实把省委8号文件的精神落到实处,要认真对照评估指标体系,高标准、严要求,使我校的德育工作有实质性的推动和提高,力争我校在迎评中取得优秀成绩并首批通过。在具体的工作部署上,汪庆华副书记主要从“召开迎评促建动员大会;建立健全德育工作领导体制和工作机制;大力加强制度建设和资料档案工作;分阶段有序、有力、有效地推进评建工作;德育工作迎评促建任务分解”五个方面进行了具体的部署和安排,并责成相关部门认真落实完成。
宣传部宣传科长王林就我校德育工作迎评促建详细的任务分解表向与会同志作了一一解释和说明。与会同志针对工作部署情况和任务分解表进行了热烈地探讨,并提出了许多合理的、创造性的意见和建议。
  会上,仉建涛院长发表了重要讲话。他认为,这次会议就德育评估的迎评促建工作进行了研究和部署,工作安排得比较细,比较到位,我完全赞同。加强高校德育工作,是我们办人民满意的大学题中应有之意,大家要有一个基本的认识,那就是德育工作与我们的育人目标是密不可分的,就是不评估,我们也要认认真真地常抓不懈,我们不是为了评估才去做,而是借助评估更有力地推动工作;在评估中要按有关规定,从我校实际出发,要经费到位、队伍到位、制度到位、措施到位,使各项工作落到实处,切实提高我校师生的思想道德素质和政治素质。同时要以“积极工作、务求实效、实事求是、切实负责”的态度来做好各项工作。
  剧乂文书记在讲话中指出,各部门要按照德育工作评估的精神和迎评促建工作的标准、任务,结合学校实际,创造性地开展德育评估工作,务求实效。以评估为契机,加强和推动我校德育工作的建设,提高我校德育工作的水平。德育工作迎评促建任务分解所涉及的责任单位要切实负起责任,保质保量地按时完成各自的工作,同时也要处理好职能部门与院(系、部)的工作关系,分清责任、协调工作,共同把工作做好。
  晁召行副院长在讲话中提出,要总结过去,弥补不足,把以往好的做法和成绩形成系列总结材料,一方面要迎接德育工作评估,另一方面也要理清思路,从长计议,深入推进大学生文化建设和精神文明建设。在工作中,不仅要求学生,同时还要加强教师职业道德建设、管理人员和职工的道德建设,要借德育评估之机,思考我校的学风建设等深层次的问题。
  此次德育工作联席会议的召开,使有关职能部门学习了有关德育评估的精神,理清了思路、统一了认识、明确了职责,为动员大会的召开打下坚实的基础。

报:省委宣传部省委高校工委省教育厅团省委
送:市委宣传部本校领导
发:全校各单位

许昌学院德育工作领导组活动办公室