当前位置: 网站首页>>立德树人>>师德建设>>正文

院党字[2008]29

关于开展向抗震救灾英雄教师学习的通知

全校各单位:

5 12 1428分,四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县发生8.0级特大地震灾害,给灾区广大人民群众的生命和财产造成重大损失。在这场特大自然灾害面前,灾区广大教师为保护学生生命安全,把生的希望留给学生,把死的危险留给自己,为抗震救灾做出了重大贡献,涌现出了一大批舍生忘死的英雄教师。为深入学习宣传抗震救灾英雄教师的先进事迹,弘扬新时期人民教师的高尚师德和无私奉献精神,根据教育部党组《关于向抗震救灾英雄教师学习的决定》(教党〔200812号),学校党委决定,在全校开展向抗震救灾英雄教师学习的活动。现将有关事宜通知如下:

一、学习内容

在这场特大自然灾害面前,灾区广大教师以灾情为命令,视时间如生命,为保护灾区学生生命安全,为抗震救灾作出了重大贡献。在生死关头,老师们舍生忘死,挺身而出,用自己的血肉之躯拼死保护学生的生命;在危难时刻,老师们不顾个人和家人安危,始终把学生的生命安全放在首位,义无反顾奋力抢救危难中的学生;在困境之中,广大教师强忍悲痛,坚守岗位,竭尽全力,顽强拼搏,历尽艰险,迅速组织受困学生安全转移,投身灾后重建,恢复正常教学。

突如其来的特大地震灾害,见证了人民教师的伟大师魂,揭示了人民教师爱与责任的崇高境界。灾难面前,广大教师首先想到的是学生,毫不犹豫地把生的希望留给学生,把死的危险置之度外。他们以英勇无畏和大爱之举,用人民教师的神圣责任为学生筑起了生命长城,向世人展示了为人师表的精神风貌和崇高的人性光辉。他们用鲜血和生命,践行了人民教师的神圣职责,诠释了人民教师的高尚师德,谱写了人民教师的英雄赞歌。他们的英雄事迹可歌可泣,令人震撼,催人奋进,集中体现了新时期人民教师的光辉形象、崇高的师德风范和时代精神,在全社会产生了极大反响,赢得了高度赞誉,在地震废墟中矗立起令世人景仰的巍巍丰碑。他们是人民教师的杰出代表,是全国人民心目中的英雄,是全国广大教师和教育工作者学习的榜样。

学校党委号召全校党员、干部和广大教职员工要向抗震救灾英雄教师学习。学习他们生死关头,临危不惧,舍生忘死,奋不顾身,拼死保护学生的英勇献身精神;学习他们危难时刻,坚守岗位,忠于职守,不畏艰难险阻,奋力抢救学生的拼搏奉献精神;学习他们大灾面前,化悲痛为力量,振奋精神,不屈不挠,迅速投身重建校园,恢复正常教育教学秩序的自强不息精神。要以抗震救灾英雄教师为榜样,以对学生的挚爱、对教育事业的责任,以人民教师的人格魅力和学识魅力,教书育人,为人师表,做人民满意的教师,办人民满意的教育。

二、学习要求

1、各单位要加强对学习抗震救灾英雄教师活动的领导,精心组织、认真安排,迅速掀起向抗震救灾英雄教师学习活动的热潮。

2、各党总支、直属党支部、各单位要通过撰写心得体会、报告会、座谈会、研讨会等多种形式,深入组织学习抗震救灾英雄事迹,特别是英雄教师的典型事迹和崇高精神。要把英雄事迹作为热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱教育和关爱学生的师德教育重要内容和生动教材。

3、在各单位学习讨论的基础上,以基层工会为单位推荐人员举行全校学习抗震救灾英雄教师演讲朗诵会,于我校教代会期间举行,预计在   7月   3日   左右,参赛形式(演讲、诗文朗诵、讲述等)不限,人数不限,各工会限报一个节目,时间控制在5——7分钟。

4、各党总支、直属党支部、各单位要号召广大教师把学习英雄教师事迹与自己的本职工作结合起来,与今年师德考评结合起来,与第二届十佳青年教师标兵评选结合起来,与做好我校地震灾区学生的帮扶工作结合起来。

5、各党总支、直属党支部、各单位要继续抓好心的震撼主题教育活动,把这次师德专题教育纳入抗震救灾主题教育活动,更好地发挥广大教师的模范表率作用。广大党员、干部、教师要以最好的精神状态、最大的工作热情、最高的工作标准,立足本职岗位,创造性地开展工作,推动学校的建设和发展。

6、党委宣传部将充分发挥新闻网、校报、广播、橱窗、网络电视台和抗震救灾大型图文展览等宣传手段的作用,进一步加大宣传报道的力度,特别是对抗震救灾英雄教师的感人事迹进行广泛深入地宣传教育,对本校师德典型及时总结和宣传报道,用先进事迹教育广大教职工,充分发挥先进事迹的示范引领作用。

7、本学年度师德考评工作于   6月   4日   20日进行,同时评选我校第二届青年教师标兵。师德考评情况和师德教育活动阶段总结于本学期结束时报宣传部。

中共许昌学院委员会

2008 64

上一条:2007—2008年度 “十佳青年教师标兵”候选人简介 下一条:全国教育系统抗震救灾工作涌现的感人事迹摘选