当前位置: 网站首页>>立德树人>>师德建设>>正文

发布时间:2008-06-11 作者: 点击:[]

校党宣字[2007]5

关于进一步学习贯彻胡锦涛总书记回信精神

深入开展强师德、练师能、正师风、铸师魂”

活动的通知

全校各单位:

接河南省教育厅《关于进一步学习贯彻胡锦涛总书记回信精神的通知》(教师 [2007]99号),经研究,我校将集中组织广大教师和教育工作者深入开展学习胡锦涛总书记给孟二冬教授女儿回信精神,深入开展强师德、练师能、正师风、铸师魂活动,为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发[ 2004]8)、《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16)和《许昌学院关于进一步加强和改进师德建设的意见》(校党字[2005]69号),现将有关活动和要求通知如下:

一、活动内容与安排

1、集中学习。各党总支、直属党支部自   3月   21日   -      4     月13 认真学习和领会《胡锦涛总书记给孟二冬教授女儿的回信》(摘要见附件)精神。

2、进行研讨。①各党总支、直属党支部在4月中下旬组织广大师生围绕回信精神深入开展研讨活动;②学校在5月中旬召开全校师生代表座谈会;③每位教师于   5月   31日   前以支部为单位向宣传部提交一篇研讨报告、心得体会或论文;④研讨主要内容:广大教师如何树立以八荣八耻为主要内容的社会主义荣辱观;广大教师如何不断增强学识魅力和人格魅力;如何增强广大教师的光荣感、责任感和使命感;如何全面落实育人为本、德育为先的要求;广大教师如何做好本职工作、争创一流业绩;如何培育和彰显我校教师的教风:笃学、敬业、厚德、爱生;如何培育和弘扬许昌学院的精神:勤奋严谨的治学精神、艰苦奋斗的创业精神、开拓创新的进取精神、求真务实的工作精神、团结和谐的人文精神;我校教师如何带头践行校训,培育校风。

3、开展演讲。学校将以第21届校园科技文化艺术节为契机,于5月下旬举办我爱我师,我敬我师演讲活动。参加主体为各院、系(部)学生,成绩计入艺术节总成绩。

4、师德考评。各党总支、直属党支部按照《许昌学院关于进一步加强和改进师德建设的意见》规定的师德考评办法于6月中下旬对本支部教师进行考评,并将师德考评汇总表(附件四)于   6月   20日   前报宣传部。校级师德先进个人(第二届十佳师德标兵)的推荐和产生办法由学校研究后另行通知。

5、举办报告。9月上旬举办以强师德、练师能、正师风、铸师魂为主题的许昌学院第二届十佳师德标兵报告会。

二、活动总结与要求

1、全校各单位要高度重视,紧密结合教师思想和工作实际,注重针对性、实效性,增强吸引力、感染力,深入开展学习总书记回信精神活动,确保学习的质量与效果。

2、全校各单位要把学习回信精神与加强教师师德建设紧密结合起来,与向王生英同志学习,做人民满意教师活动结合起来,通过学习活动,激励广大教师和教育工作者不断提高思想道德水平和教书育人能力,以德立教,爱岗敬业,为人师表,无私奉献。

3、全校各单位要把学习回信精神作为2007年度师德考评的重要内容,对没有按通知要求参加有关活动安排的,不得推荐为第二届十佳师德标兵侯选人,考评等次不得为优秀。

4、各党总支、直属党支部要将学习回信精神纳入政治理论学习计划,于   3月   31日   前报宣传部备查。

5、全校各党总支、直属党支部要将活动开展情况及时向校新闻网、校报、广播站投稿,并将活动总结于   6月   20日   前报送宣传部。

中共许昌学院委员会宣传统战部
   2007     年3 月16

附 件:胡锦涛总书记给孟二冬教授女儿的回信(摘要)

附 件:胡锦涛总书记给孟二冬教授女儿的回信 (摘 要)

我是含着热泪读完你这封来信的。你对爸爸无尽的思念,你记述他在最后的日子里仍惦记着他的学生、眷恋着他未竟的事业,所有这些,都使我深受感动。你爸爸是一位平凡的学者,但他以勤勉踏实的治学精神攀登学术高峰,做出了不平凡的业绩。你爸爸是一个普通的教师,但他为人师表的高尚品德却深深打动了每一个人,给人以心灵的震撼。你爸爸不愧是教书育人的杰出楷模,不愧是当代中国知识分子的优秀代表。你爸爸的去世,对你们家人是无可挽回的损失,对北大、对国家教育事业也是一个重大损失。

孟二冬教授一生挚爱博大精深的中华文化。他不仅在浩如烟海的典籍中学习和研究中华文化、在三尺讲台上讲授和传承中华文化,而且以自己的模范行为诠释和躬行中华文化的精髓。他把自己有限的生命全部用来报效祖国和人民。在他身上,不仅体现了学识的魅力,而且体现了人格的魅力。他的崇高精神和品德值得各行各业的人们认真学习。

你在来信中表示,决心继承爸爸的遗志,选定教师这个职业,继续完成爸爸未竟的事业。这令我十分欣慰。相信你一定会继承和弘扬你爸爸的崇高精神,刻苦学习知识,加强品德修养,努力成为对祖国、对人民的有用之才,不辜负你爸爸对你的殷切期望和嘱托。

上一条:灾区英雄教师事迹推荐阅读篇目 下一条:许昌学院首届“十佳青年教师标兵”风采