首页 
 部门简介 
 理论之光 
 思政教育 
 宣传阵地 
 精神文明 
 立德树人 
 校园文化 
 学院讲坛 
 
  工作动态
当前位置: 首页>>精神文明>>工作动态>>正文
实践出真知,别样植树节
2016-03-15 08:56 钟伟平 王仁茹  新闻中心 审核人:

 

“植物修剪一定要先了解修剪对象的生长习性,再看看树木主侧枝分布结构是否合理,把那些影响树木生长发育,破坏树形结构的树枝先行锯截,使树木的整形更加完善,这样才会更有利于它们生长。”在城市规划与园林学院风景园林专业学生的植物实习基地尚都生态园,河南尚都景观设计公司的一名老师傅正在指导许昌学院2014级风景园林专业的学生给北海道黄杨树修剪树枝。在植树节这天,同学们随身携带着修枝剪、树木修剪锯等园林修剪工具,在这里,他们亲自动手,共同努力,修剪出一抹别致的绿色。

自己动手,别样课堂

 

“虽然之前跟着老师去过中原苗木博览会、禹州植物园等地去学习认知植物,但自己真正去拿修枝剪动手修剪树木,对于我们来说还是第一次。”14级风景园林专业的买辉和我们说到。大家都摩拳擦掌,跃跃欲试。有的拿着绳子给树木做聚拢;有的帮着给树木拉云片……风景园林专业的李敬一边修剪树木一边和我们说:“之前在课堂上我们听到的都是一些理论方面的知识,书本上可能也会有这些树木,也详细的记述该怎样去栽培,怎样去养护,怎样去修剪…但是那些都不能真正留在记忆中。这次能够亲自动手实践一次,做到学以致用。

 

植物设计与景观设计的李满园老师说:“我们这次活动一共是分了九个小组参与,都会有师傅指导,最后根据每个小组任务的完成情况由带领的师傅和老师一起综合打分,最后结合实习报告来算作他们平时成绩的一部分。”参加我校第三批“双百工程”的解丹丹老师对这种做法也很赞同,她认为这样有助于同学们在合作中竞争,在竞争中进步,通过实践对专业知识的认知有更深刻的感受。

 

特聘教授指导 课堂搬到了园林

 

“通过校企合作提供的植物实习基地,学生们有更多可以动手实践的机会。比起每天靠着书本或者PPT去告诉他们什么植物是什么样子的,怎样去修剪养护,我觉得把学生们带到这里,让他们自己动手试试,会有更好的效果。”本次活动的带队老师、城乡规划与园林学院副院长闫慧说。

 

被我校特聘为城乡规划与园林学院教授的杨凯亮是河南尚都景观设计有限公司的负责人,他说:“在给同学们授课时,我会教给学生园林设计中的嫁接、培育、修剪等基础知识;水泥、钢筋以及一些基础材料的运用;教给他们从培育造型到应用需要注意的地方,但我教授的再多都比不上他们自己过来动手实践一次,只有这样,他们才会发现问题,才能解决问题。实践方出真知。”

 

纸上得来终觉浅,在这个植树节,风景园林专业的学生在校企合作的土壤中播撒下一颗颗实践的种子,播撒出一片绿色。

1

2

 

3

 

 

 

关闭窗口

主办:中共许昌学院委员会宣传部
电话:0374-2968916(2968516)
E-mail:xcb@xcu.edu.cn