首页 
 部门简介 
 理论之光 
 思政教育 
 宣传阵地 
 精神文明 
 立德树人 
 校园文化 
 学院讲坛 
 
  颖川学者
当前位置: 首页>>学院讲坛>>颖川学者>>正文
孙海教授做客颍川学者讲坛解读毛泽东
2007-05-24 08:52   审核人:

524日,颍川学者讲坛第十五讲:读懂毛泽东—毛泽东的贡献与失误”在B19如期举行,此讲由法政学院院长孙海教授主讲。

孙教授以引用《西行漫记》作者斯诺的话“毛泽东很简单,简单的像个农民”,“毛泽东很复杂,复杂的像个知识分子”作开场。从宏观上向大家勾勒出了伟人毛泽东的形象,继而引用领导人邓小平、江泽民、胡锦涛的评价得出了自己的结论:“毛泽东的理论和实践根本的改变了中国,也极大影响了世界。”

孙教授以毛泽东的一生中最经典的十句的话既:“枪杆子里出政权。”、“星星之火可以燎原。”、“帝国主义和一切反动派都是纸老虎。”、“这只是万里长征走完了第一步。”、“占世界四分之一的中国人从此站起来了。”、“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。”、“天要下雨,娘要嫁人,由他去吧。”、“你办事,我放心。”“自己动手,丰衣足食。”“全心全意为人民服务。”为线索,讲述了毛泽东一生的丰功伟绩,从而使同学们对毛泽东有了更全面地认识。

孙教授从“破、立、探索”三个层面向大家揭示了一个真实的毛泽东。从八年抗战、抗美援朝、十年浩劫等事件中深刻地剖析了毛泽东的功与过。

整个讲座持续了近两个小时,孙教授语言铿锵有力、诙谐幽默,使同学们受益匪浅、收获颇丰。据悉,第十五讲是本学期颍川学者讲坛最一讲,下学将继续开坛。届时依然会有校内外的专家为大家带来道道文化大餐,欢迎广大师生在下学期继续关注期颍川学者讲坛。

http://xinwen.xcu.cn/yxdt/2007/0528/3548.html

关闭窗口

主办:中共许昌学院委员会宣传部
电话:0374-2968916(2968516)
E-mail:xcb@xcu.edu.cn