首页 
 部门简介 
 理论之光 
 思政教育 
 宣传阵地 
 精神文明 
 立德树人 
 校园文化 
 学院讲坛 
 
  颖川学者
当前位置: 首页>>学院讲坛>>颖川学者>>正文
李俊恒教授颍川学者讲坛漫谈中华姓氏文化
2011-03-17 08:42   审核人:

    316日晚,由校科研处主办、文旅学院承办的颍川学者讲坛再次开讲。文旅学院院长李俊恒教授以“中华姓氏文化漫谈”为主题作了的本学期第一讲。

    李俊恒教授就“姓氏的起源与演变”和“姓氏的形成缘由和分类”两大方面给同学们做了深入阐述。关于姓氏的起源与演变,李俊恒教授从远古的图腾崇拜谈到姓的产生。而对于氏的产生,他指出中国的氏自夏代就已存在,但直到周代和春秋战国时期才大规模的出现。因此,李俊恒教授提出:“现在社会上大多的姓都是在春秋战国时代演化过来的”,并由此解释了司马迁《史记》中姓氏不一的问题。关于姓氏的形成缘由与分类,李俊恒教授列出了姓氏的十种分类,分别是:以居住地、封国、方位;古姓;祖先的名或字;兄弟的排行;祖先曾任过的职官;专业或技艺;祖上的谥号;古代少数民族融合到汉族中的姓氏;由于赐姓或改姓所形成的姓氏以及为了逃避仇家所改的姓氏等十种姓氏。

    在将近两个多小时的讲座中,李俊恒教授针对大家感兴趣的姓氏文化,引经据典,为大家送上了丰富的中华传统文化大餐。(图片由文旅学院提供)

关闭窗口

主办:中共许昌学院委员会宣传部
电话:0374-2968916(2968516)
E-mail:xcb@xcu.edu.cn