首页 
 部门简介 
 理论之光 
 思政教育 
 宣传阵地 
 精神文明 
 立德树人 
 校园文化 
 学院讲坛 
 
  颖川学者
当前位置: 首页>>学院讲坛>>颖川学者>>正文
曹操与许昌 ——颍川学者讲坛第二十七讲
2008-06-03 08:40   审核人:

 

许昌,中国历史上的一个重要城市,以三国文化而载入史册。曹操,中国历史上的一代枭雄,以其雄材伟建立曹魏而闻名于世。曹操与许昌,记录了一段在中国历史上占着重要地位的历史。

62日下午300,文旅学院颍川学者讲坛在A13邀请到了中国魏晋南北朝史学会会长,华南师范大学博士生导师李凭教授给大家做了一场关于“曹操与许昌”的报告。莅临本次报告会的领导有文旅学院党总支书记许国林及部分老师。大家共聚一堂,共同学习“曹操与许昌”这段灿烂辉煌的历史。

李教授首先从许昌地理位置的重要性谈起,李教授指出:东汉末年经济从西向东南发展的拐点就是在许昌,这为曹魏根据地在许昌的建立奠定了基础。接着,李教授就经济发展引起的社会变革、“挟天子以令诸侯”、对曹操的评价三个方面给大家进行了详细的讲解。李教授指出:历史是看不见的,其规律是由重大人物事件起作用,曹操顺应了历史,从而使许昌成为中国一个重要的历史名城。李教授渊博的知识、深厚的学术功底和独特的见解赢得了同学们的阵阵掌声。最后,李教授就同学们提出的一系列问题给予了详细的解答。讲座在同学们的阵阵掌声中圆满结束。

曹魏根据地在许昌的建立是许昌历史上最辉煌的其中一页。感谢李凭教授精彩的报告,使我们对曹魏文化,对于许昌有了一个新的认识。我们期待文旅学院颍川学者讲坛推出更多的精品。

http://xinwen.xcu.cn/yxdt/2008/0602/5522.html

关闭窗口

主办:中共许昌学院委员会宣传部
电话:0374-2968916(2968516)
E-mail:xcb@xcu.edu.cn