首页 
 部门简介 
 理论之光 
 思政教育 
 宣传阵地 
 精神文明 
 立德树人 
 校园文化 
 学院讲坛 
 
  思政研究
当前位置: 首页>>思政教育>>思政研究>>正文
【社会实践调研】“微时代”的高招咨询工作
2017-07-15 18:08   新媒体工作室 审核人:

从2010年微博盛行,到2013年微信风靡移动客户端,再到当前微信微博、今日头条、天天快报等等各种移动客户端蓬勃发展的新媒体环境下,如何做好微时代的高招咨询工作成了众多高校普遍关注的问题。2017年暑期,党委宣传部专门成立了新媒体招生宣传与咨询社会实践队,针对2017年高招咨询工作进行专门调研和咨询服务。

与热线电话和招生咨询会相比,新媒体方便、交流迅速、信息量大,又能自动更新,是第一时间发布招生信息的重要手段。如果说和学生们无缝对接、拉近距离是基本的态度,给学生、家长提供准确、快速、便捷的信息则是高校招办使用新媒体最核心的要求。

但是,新媒体只是个平台,绝对不是一劳永逸的捷径,招生咨询最应该依靠的还是诚意,是对考生乃至其整个家庭的责任感。今年的的高考刚刚开始,各高校的招生大战就已经拉开了帷幕。浏览各高校的微博、微信,可以看到无数俏皮轻快的宣传语,不少高校还直接通过图片、视频、新闻链接等对学校进行多方位介绍,直接拉近了学生和高校的心理距离。

 那么,与传统招生咨询会、热线电话相比,微博、微信等新媒体高招咨询宣传方式究竟因何受到高校招办和学生双方的追捧呢?我校招生办公室相关负责人表示, “在以前的招生咨询会时代,家长、学生在规模浩大的咨询会现场一家家地看,目的性不明确,抱了一大堆的宣传资料,最后也不知道选择哪个学校,事实上,在选择高校这件事情上,信息不是越多越好,而是需要准确和及时。与热线电话和招生咨询会相比,新媒体方便、交流迅速、信息量大,又能自动更新,是第一时间发布招生信息的重要手段。”我校官方微信后台一名粉丝给我们留言, “感谢许昌学院官方微信对学校院系的推荐介绍,从官方网站和微信、微博上,几乎可以看到我想知道的所有信息,包括历届录取分数线、专业介绍、学校社团活动等。有了这些信息,我基本不用大老远跑去参加学校的招生咨询会和校园开放日。而且,热线电话打通的几率可不高,但要是通过微信、微博提问,基本都能得到准确、快速的回复。”

 2014年启,我校成立新媒体工作室,开始招募学生团队进行新媒体平台的招生宣传工作。三年来,该工作室所运营管理的官方微博、微信公众号、QQ校园号等新媒体平台,现有粉丝总量超过5万。其中官方微博@许昌学院开设有@许院资讯、@许院随手拍、@乐活许院、@学在许院等主要栏目,连续推送博文3000余条,单条微博转发阅读量近百次;微信订阅号xcu1942连续推送图文消息600余条,单条微信阅读峰值逾2万次,并结合重大节日、高招录取、毕业就业等具体时段即使调整二级菜单,服务师生、关注热点;许昌学院QQ校园号xcu1942推送消息及时、准确,开设有微网站、成绩查询、图书查询等多种功能,深受青年学生喜爱。目前,各种新媒体平台已经成为传递学校新闻资讯、弘扬主流思想意识、全方位服务师生、展示学校良好形象的重要窗口。

微博、微信的各项功能又为学生录取后尽早融入校园提供了准备。据了解,我校QQ校园号已经实现关注该校官方微信账号后,新生可以收到包括校内导航、院系介绍、衣、食、住、行、学等入学指南信息,还可以向校园号发送姓名和准考证号,查询学号、辅导员联系方式、所在班级、班级其他成员、室友等详尽信息,并可与新同学通过班级微信聊天室提前认识。

的确,和学生们无缝对接、拉近距离是基本的态度,给学生、家长提供准确、快速、便捷的信息则是高校招办使用新媒体最核心的要求。今年暑期,新媒体招生宣传与咨询社会实践队本着“为许院发声”的宗旨,在社会实践期间,该团队共推送200余篇内容,其中官方微信平台推稿16篇,包括许院各学院简介、历年分数线等权威信息;QQ公众号推稿30多篇,包含学校官网重要通知、整理新生关心的问题以及推送各院系迎新群等工作;官方微博平台推送内容100余次,企鹅号推送内容15次,各平台回复考生以及考生家长关于高招咨询问题100多条。

“用新媒体开展招生咨询宣传,绝不是开通个账号那么简单。”新媒体工作室指导老师熊德兰副教授表示,“我们这支以80后、90后为主力的新媒体运营团队,每天都要投入大量的精力,不仅是简单发布通知,同时要紧密关注当下考生面临的热点问题,从而更有针对性地去进行政策咨询。现在,我们的微博、微信可以做到每日至少更新一条信息,而且这些信息都是当下考生和家长最关心的问题,从了解他们的需求到推送我们的信息,整个过程已经缩短到了一两天。”她表示,“招生政策每年都有调整,因此,招办微博、微信的维护不同于一般的校园微博、微信,发布的内容、回答的问题都要求绝对及时、准确,所以微博、微信的维护要和招办老师具体对接,确定后才能发布。”

 

关闭窗口

主办:中共许昌学院委员会宣传部
电话:0374-2968916(2968516)
E-mail:xcb@xcu.edu.cn